贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 教育科技>> 科技新知
关于哮喘的这些知识,你都了解吗?
作者:佚名    文章来源:人民网-科普中国    点击数:    更新时间:2020年03月22日

  提到哮喘,大家似乎并不陌生,但它对人体的危害你真的清楚吗?


  从整体健康情况和日常生活受影响的程度来说,哮喘对人体健康的长期损害甚至比糖尿病更严重。哮喘患者的气管往往“高度敏感”,会对环境中某些对健康危害甚小的物质反应过度,比如花粉、尘螨和动物毛皮。一旦身体认定某种物质是“异端”,就会对它“过敏”,这种现象被称为“变态反应”。


  哮喘就属于变态反应性疾病,发病时,身体发生反应的部位可能并不是接触过敏原的部位,这种反应通常被称之为“特应性反应”,它是由于白细胞产生的抗体和具有防御功能的蛋白质会在人体各处游走,因此触发没有过敏原的部位对此做出反应。


  与许多疾病一样,哮喘也是由多种因素诱发的。基因和环境两种因素都可能导致哮喘发病,甚至大量研究将哮喘与许多潜在诱因联系起来,比如空气污染、食品,还有可以通过呼吸或饮食进入人体的化学物质等。


  那么,哮喘患者应如何做好日常的自我健康管理呢?


  首先,避免接触过敏原。室尘螨就是很常见的过敏原,地毯(尤其是厚厚的羊毛毯)深得室尘螨的喜爱,而配备集中供暖和双层玻璃的现代化房间更为它们的繁衍提供沃土,所以保持房间通风及定期打扫房间,都可以有效预防哮喘病的发生。


  其次,合理膳食。肥胖是诱发哮喘和慢性阻塞性肺病的危险原因之一。肥胖不但会对肺功能造成机械性阻碍,还可能让气管变得过度敏感。


  最后,体育锻炼也是减轻哮喘的重要方法之一。日常锻炼能明显减轻哮喘的影响,改善哮喘病患者的健康状况,提高生活质量。


  资料来源:《BBC人体如何工作》,江苏凤凰科学技术出版社


  本文由南京医科大学副教授李敏进行科学性把关。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库