贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 教育科技>> 教育说道
强化空中课堂执行力
作者:张安国    文章来源:多彩贵州网    点击数:    更新时间:2020年03月24日

  2020年春季开学时间已过,全国1.8亿中小学生免 费使用空中课堂。贵州省教育厅联合多部门上线了14路标清频道直播、14路高清频道直播、14个高清点播专栏,保障学生离校不离教,停课不停学。


空中课堂上课页面


  空中课堂开播一月来,取得了显著的成效,同时,也产生了新的问题。要解决好这些新问题,出路在于提高执行力。“没有执行力,就没有竞争力”。再好的决策,再好的思路,再好的制度,没有强有力的执行力都是纸上谈兵。“三分战略,七分执行”,换句话说:落实空中课堂需进一步强化执行力。


  首先,要充分认识到互联网+教育是未来的发展趋势。网络带宽、移动终端的普及和硬件的持续升级为随时随地学习提供了条件,拓展了学习场景,三四线城市及农村地区,偏远地区用户对优质互联网学习资源的渴求程度加强,一些农村的乡镇学生家庭,也开始在网上购买课程和名师服务,不断缩小地区间的教育差距。


空中课堂录制现场


  其次,需要政府、学校、家庭、学生的执行力。疫情当前,各级政府主动作为,协调多方力量支持网课学习,全社会有目共睹。而学校的执行力强不强,既是工作作风的反映,也是衡量校长、教师素质的标尺。执行力决定发展的成效,决定事业的成败。家庭的执行力就是从硬件上要给孩子创造一个安静舒适的学习环境,保障孩子的学习时间。要以身作则,能让孩子在其中耳濡目染,养成良好的学习习惯,并将其变成一种家风。学生的执行力就是要明白学习是职责所系、未来所需。要克服“浮、懒、散、粗、虚”的毛病,通过疫情,进一步认清知识就是力量,要把战胜疫情的热切希望转化为空中课堂的学习动力,通过刻苦努力,成为一个有知识、有力量的人。


  成事之道,贵在落实。执行力是落实好空中课堂的生命力,是新时代教育发展的根本保障。


  疫情防控是当前压倒一切的重要任务。每个人都要自觉把工作和学习放到大局中思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要采取切实可行的措施,保障每一名学生高效完成空中课堂的学习。要当先锋、作表率、走前列,在精准、科学、高效上想办法、求突破,创造性开展工作。要在关键时候站得出来,主动扛起急难险重的任务,主动“逆行”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。只有这样,我们才会在这场疫情防控阻击战中取得最后的胜利。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库