贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 教育科技>> 教育说道
在线教学呼唤家校深度合作
作者:彭妮娅    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2020年03月24日

  当前,抗“疫”时期的在线教学活动在各地各学校纷纷展开。如何利用好在线教学这一形式,弥补学生不能到校学习的缺憾,扬长避短,提升学习效果,达到育人目的,是当前需要认真思考的。


  笔者认为,在线教学和学生居家学习要真正取得实效,离不开家校间的深度合作。家校深度合作,需要学校、教师和家长各司其职。学校要探索采用弹性教学计划,合理安排线上学习任务,采用适当的奖励措施激发学生的学习主动性,不要给学生施加过多的“打卡”任务或布置过多的线上作业,以免引起其逆反心理。同时,教学内容要经过学校严格筛选,避免“线上满堂灌,线下一团乱”,要以量少而质优的线上课程保证在线学习的效率。实施线上教学时,教师要加强过程监督和评价,保证答疑时间和教学效果。教师应借助这个契机,培养学生自主学习的能力,形成“学生线下自主学习,教师线上答疑解惑”的局面,最终培养学生受益终身的良好自学能力。


  抗“疫”时期,学校可以将教学重心适当转移,在保证知识教学的基础上,抓住机会对学生进行品格教育。一是培养学生的人生观、价值观,用全民抗“疫”中涌现出的英雄事迹,对学生进行爱国主义教育。二是培养学生良好的卫生和生活习惯,做好生态文明教育和劳动教育。三是培养学生主动学习的意识,鼓励其履行作为学习主体的受教育责任,养成终身学习的好习惯。为此,学校应探索发掘恰当的家庭教育管理机制,合理、适当地安排家长的管理责任,酌情考虑家长身兼数职、不能全职监督孩子学习的客观情况,控制好家长的监督任务。同时,探索实行学生自我监督、自我管理的自查和互查机制,让学生的自我管理逐渐替代家长的监督,让恰当的家庭教育管理机制促进居家学习效率的提升。


  家校深度合作,当然离不开家长的全力配合。广大家长应积极为学生在线学习提供保障。首先,家长应利用各种网络渠道,尽力为孩子提供在线学习所需的硬件设施。不仅如此,家长应注意监督管理学生在线学习的各类应用平台,尽量采用专门的教育平台,管控、净化网络环境,确保孩子的在线学习效果,避免其沉迷于网络游戏等。其次,家长还应注意营造良好的家庭学习氛围,用自己认真工作、学习的状态给孩子树立良好榜样,而不是一味看电视、刷手机、玩游戏,影响孩子专心学习,成为反面教材。此外,亲子共学共处时,除了要注重学习效率,还应注意营造良好家风。家长应积极配合学校的各项安排,合理安排孩子的在线学习时间,不仅要保证孩子认真完成线上学习任务,更要保证孩子有充分的线下学习和运动、休息、睡眠时间。


  虽然之前不少学生或多或少接触过在线学习,但大多是作为学校教育的“调味料”,当“调味料”如今突然成为“主食”,一些学生难免出现不适应的情况,这就特别需要家长及时关注孩子的心理变化,进行开导疏解,让孩子以良好的心态进行持续、有效的学习。总之,有了家校之间的深度合作,等到全民抗“疫”胜利结束之日,相信也是在线教学结出硕果之时。


    (作者系中国教育科学研究院助理研究员)


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库