贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>>
白市镇发挥好“三个作用”助力脱贫攻坚
作者:庞小丽    文章来源:黔东南天柱县白市镇人民政府 庞小丽 原创    点击数:    更新时间:2019年01月14日

   发挥好 “ 领头人 ” 作用。 一是充分发挥 镇党委书记“领 头人 ” 作用 , 明确党委书记负总责、分管领导牵头抓、扶贫工作站具体抓、村组干部协助抓,确保精准扶贫有人抓、有人管 。 二是 充分发挥好村级党组织书记 、村 组干部 实干精神。由 村级党组织 书记牵头,驻村工作组、村 组 干部干部具体负责 ,将工作落到实处 。三是充分发挥好农村致富带头人的作用。农村致富带头人要充分发挥“活水源头”作用,承担起信息的先知者、项目的先行者、市场的开拓者责任,给贫困农民群众做好示范和引领,在带动身边农民进入市场、提高生产效益、转变经营观念等方面充分发挥“灯塔”作用,指引群众走上致富“路”。 

 

    发挥好产业扶贫作用。“授之于鱼,不如授之以渔”,产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。近年来,白市镇大力实施产业脱贫工程,让所有贫困村、贫困户至少发展一项产业或者参与发展一项产业,为村出列、人脱贫提供稳定、持续、有力的基础支撑。截至目前,全镇共有养殖基地56个,预计全年出栏牲畜8600余头,年出笼生态林下土鸡20余万羽,存栏蛋鸡8万羽,年产蛋2500万枚,出栏肉兔1100只。14个贫困村都组建了农民专业合作社,贫困人口全部入社,实现所有项目与贫困户利益连接机制全覆盖。  

 

    发挥好政策宣传作用。通过营造良好的舆论氛围,围绕“两率一度”,加大加强脱贫攻坚政策宣传力度。凭借电子显示屏循环播放脱贫攻坚宣传标语,结对帮扶干部走访、村组会议等以口口相传的方式对政策内容进行宣传、悬挂脱贫攻坚宣传横幅,张贴扶贫政策标语等提高贫困户或非贫困户政策知晓率。并加强对各村脱贫攻坚典型人物和事迹的挖掘,对先进典型进行表扬,宣传鼓励社会正能量。截至目前,白市镇已有党员创业致富带头人29人,建立合作社29家。  

        


文章录入:信息员杨广松
责任编辑:shao123

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库