贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
贵州绿色农产品整体品牌发布
作者:刘珍意 刘艳    文章来源:中国质量报    点击数:    更新时间:2017年12月27日

  日前,贵州省质监局和贵州省商务厅联合召开打造贵州绿色农产品整体品牌新闻发布会。该省将采取全国首创的“标准+第三方评价”“互联网+管理”模式,构建统一的评价标准、评价规则、评价目录、品牌管理体系,为贵州省优质农产品提供风行天下的市场通行证。


  记者从发布会上获悉,贵州省质监局结合该省山地农业特点,组织制定了《绿色贵州农产品生产》《绿色贵州农产品加工》两个地方标准,在国内首次明确了绿色农产品的定义和内涵。对贵州绿色农产品的产地环境、品种选育、种植养殖管理等全过程进行了详细的规范。并首次摸清了该省现有农产品的品种种类,组织制定评价规则、评价产品目录,共包含精品果蔬、茶叶、优质畜禽、食用菌、中药材等初级农产品及加工产品20类623种,基本覆盖该省现有农产品。同时,该局指导成立由49家国内外认证机构和农业科研、高校、检验检测等单位组成的“绿色贵州”技术联盟,指导企业及合作组织按照标准生产并开展评价,为打造贵州绿色农产品整体品牌提供了技术支撑。


  据了解,为了让消费者找到好产品、让生产者找到好销路,实现品牌管理和产销精准对接,贵州省质监局在全国率先建设集中展示绿色农产品的推介管理平台——贵州绿色农产品网,融合提供技术标准、产品评价、产品推介、产品溯源、质量安全监管5大服务。该平台自今年11月份上线以来,已有259家企业、合作社通过平台向外推介578种农产品,是目前该省所有电商平台中推介贵州绿色农产品数量最多的平台。作为专一专注推介贵州绿色农产品的“网上集中展示厅”,该平台助力打造整体品牌效应初显。


  目前,该平台已对贵州省获得各类认证证书的973家企业、665个农业合作社进行了数据采集,为下一步数据分析和应用打下基础。


  贵州省质监局有关负责人介绍,为了助推该省脱贫攻坚,鼓励贫困群众在绿色发展中增收致富,该省农产品生产企业或合作社只需花费1000元就可通过贵州绿色农产品网申请认证,比以往常规渠道节省两至3万元,切实让农民享受到了政策福利。


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库