下个月 新蒲新区三渡镇29万斤小龙虾将陆续上市-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
下个月 新蒲新区三渡镇29万斤小龙虾将陆续上市
作者:    文章来源:遵义晚报    点击数:    更新时间:2018年06月22日

 

养殖人员投放虾苗(图片由柳田村委会提供)


  爱吃小龙虾和大闸蟹的市民有口福了,下个月,新蒲新区三渡镇柳田村的生态养殖基地,有约29万斤小龙虾将陆续上市销售,到国庆节时,约10万只大闸蟹也将成为市民餐桌上的美食。


  近日,记者在柳田村生态养殖水域看到,蟹塘、虾塘连成一片,池塘里却见不到小龙虾、大闸蟹。“它们白天都躲在水草里,晚上才会出来,想抓它们不容易。”为记者解答疑惑的是村民严光强,50岁的他是大闸蟹养殖技术员,柳田村刚开始发展大闸蟹、小龙虾养殖时,他便跟着村里外聘的老师学习。


  “我们的大闸蟹是正宗阳澄湖种苗,今年2月下苗,小龙虾则是4月下苗。”严光强一边准备投喂的食物一边说,大闸蟹、小龙虾的长势都很好,其中大闸蟹现在每只重约2两。他们采用的是生态养殖方法,在养殖水域周边专门种植了80亩南瓜、甜瓜、水草,来投喂大闸蟹、小龙虾,同时水里还投放了田螺,供它们食用。


  “据专业人士统计,每年阳澄湖大闸蟹成熟上市销售,我市汇川区、红花岗区、播州区、新蒲新区约消费40至50万只大闸蟹。此外,小龙虾在消费旺季,每月约需1000吨。”柳田村村支书李高明告诉记者,遵义自产大闸蟹、小龙虾数量少,绝大多数需要从外地购买,因此村里发展相关养殖产业,带动村民走致富路。目前,村里有200亩虾塘、100亩蟹塘。虾塘预计亩产1440斤,7月就可上市销售,将持续到9月,产值将达430余万元;蟹塘投放蟹苗15万只,存活率达到60%以上,10月全面成熟,将出产约10万只大闸蟹,能为村民增收350万元左右。


  据了解,三渡镇柳田村目前是遵义市最大的阳澄湖大闸蟹养殖基地。“这是阳澄湖大闸蟹首次在村里试养,就当前的长势来看,试养已获成功。”李高明说,该村还在相邻的永乐镇、喇叭镇建塘,合作养殖大闸蟹、小龙虾,带动当地村民增收致富。(记者 俞晖)


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库