8年前村民好奇养小龙虾 而今成了新产业-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
8年前村民好奇养小龙虾 而今成了新产业
作者:    文章来源:贵阳晚报    点击数:    更新时间:2018年06月22日

 

村民稻田抓龙虾


  凯里大风洞镇下寨村地处偏僻一隅,这个名不见经传的小村庄,这几年却因盛产小龙虾而出了名。当地村民说,8年前,从外地带来的3只小龙虾,居然成为当地一个新的产业


  “还有虾吗?我这要订几十斤!”……眼下,正是小龙虾上市旺季,在凯里市大风洞镇下寨村,村支书罗志文的电话响个不停。


  村民说,下寨村这样在稻田里自然生长的小龙虾,不断吸引凯里周边的商贩前来购买,养了小龙虾的稻田则米粒饱满香甜,深受大众喜欢。小龙虾带动一片稻,同时还有供不应求的原生态稻田鱼,一块田带来三份收入,连翻很多倍,也带出了农民增收致富新方向。


  村民告诉记者,下寨村根本不产小龙虾,当年很多村民都不知道此物。小龙虾是如何进驻下寨村的?还得从8年前说起。


  2010年初夏,下寨村村民罗某到隔壁的石板村走亲戚。恰好此间,石板村的村民从外省带来了一批小龙虾来尝鲜。看着这些小家伙,罗某很好奇,便讨要了3只。


  于是,罗就将这3只小龙虾放进自家的稻田里,让它们在这里安家落户。


  一年之后,一位村民查看秧田,期间扒开秧苗看水位时,看到了几只带着钳夹的小动物,这位村民当时被吓了一跳。随后,小龙虾在村里稻田出现的消息很快传开了。


  “短短几年间,3只小龙虾几乎完成了对一个村寨的包围。”村民们这样笑侃。事实上,一开始不少村民还不太接受小龙虾在稻田里自由繁殖的方式,大家都在担心,养虾会影响庄稼。


  直到3年前,大风洞镇有关部门请来专业的小龙虾养殖技术人员,同时还用水泥硬化了田坎,防止小龙虾打洞毁田坎,村民才逐渐“醒水”。在掌握一定技术后,作为下寨村村支书的罗志文也当起了“第一个卖小龙虾的人”。“周边村民看到我搞得确实不错,也都一起卖起了小龙虾。”罗志文说。


  罗志文还掰着手指给记者算了一笔账:拿近一两年来说,我们村的村民吴忠兰家有一亩三的稻田,一年光卖虾就挣了6000多元、


  田鱼卖了2000元、稻谷价值1300元,一年下来就是近万元的收入,翻了好多倍。


  目前,下寨村还在谋划建设小龙虾基地、钓虾平台,打造特色农业观光项目。


  (作者:顾菲 吴如雄)


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库