贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
农业农村部:畜牧业转型升级步伐加快
作者:    文章来源:中国农业新闻网    点击数:    更新时间:2018年07月12日

  今年以来,各级畜牧部门深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,引导结构调整,推动产业升级,推进绿色发展,畜牧业运行总体呈现向优向好态势。


  主要畜产品产需关系逐步改善。1月中旬至5月中旬,生猪价格持续下降,农业农村部从3月份开始通过媒体连续发布预警信息引导产能调减,督导各地强化疫病防控和市场监管,加强生产指导帮助养猪场户渡过难关。总体来看,生猪生产稳步调整,猪肉市场供销有序,活猪价格从5月中旬阶段性回升,目前已回升至成本线,一些生产经营水平较高的养猪场重回盈利区间。鸡蛋行情目前总体较好。1-5月主产区鸡蛋平均价格每公斤8.29元,同比上涨42.9%。肉鸡、肉牛、肉羊生产平稳,养殖效益较好。


  畜牧业发展的质量效益竞争力持续提升。各级畜牧部门紧紧扭住良种繁育、标杆示范和结构调整,加快改造传统畜牧业,以提高效率为着力点促进畜牧业向高质量发展转型。一是向良种繁育要效率。随着畜禽育种工作不断推进,良种繁育体系不断完善,基因组技术应用范围扩大,主要畜种核心种源自给率不断提高,供种能力持续增强。良种化带动了生产性能提高,生猪达100公斤体重日龄从2012年的170天下降到目前的163天。二是向规范管理要效率。狠抓标准化示范创建,部署开展2018年的创建活动,发掘一批生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的示范场,取消了一批复检不合格示范场。目前累计创建畜禽养殖标准化示范场4573个。三是向结构调整要效率。调整优化区域布局,禁养区划定基本完成,累计减少生猪存栏量3400万头,生猪生产加快向环境容量大的地区转移,南方水网地区资源环境压力得到缓解。畜禽产品结构升级,生猪落后产能逐步淘汰,草食畜牧业稳定发展,地方畜禽资源开发利用力度加大,优质畜产品供给增加,马、驴、蜜蜂等特色畜牧业活力增强。


  养殖粪污资源化利用扎实推进。中央安排50亿元,支持200个县推进畜禽粪污资源化利用。农业农村部印发了《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》,操作层面有了切实可行的章法。农业农村部和生态环境部联合印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》《2017年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施方案》,启动对各省(区、市)2017年工作的考核,引入第三方评估方式。畜牧业转型升级和绿色发展步伐加快,预计年底全国畜禽粪污综合利用率将超过64%。(农业农村部新闻办公室)


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库