贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
黄平县川心村从“糟心村”变“舒心村” 改变,从建强党支部开始
作者:陈丹    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

    “川心村,怕是应该叫‘糟心村’才对。”
 
 
    提起以前的村庄,村民纷纷吐槽。“垃圾到处甩,明明是山清水秀的一个好地方,却与美丽沾不上一点边。”
 
 
    碧水环绕,坐落在黄平县旧州古镇东北面的川心村,从地理位置、生态环境、交通条件等多方面来说,都有着先天优势。但是,过去这里却是一个又穷又脏的落后村。
 
 
    村集体经济为零。2014年,贫困人口达到294户1117人。
 
 
    改变从建强党支部开始。
 
 
    “以前村干部都是各顾各家。”川心村党支部书记袁正华说,班子不强、组织涣散,村里的各项事务没有“主心骨”才会出现样样都差的局面。
 
 
    一些有想法、有能力、有干劲的村民进入了新的村支“两委”班子。他们从解决群众反映最强烈的问题着手。“我们首先向不文明行为宣战。”村委会主任王才军介绍,村里建立了“五八”管理模式,将全村划分为五个核心区、八个工作区。核心区由5名村干部直接监管,工作区由多名村民小组长联合监管。通过层层压实责任,实现了村里无卫生死角,无脏乱盲区。
 
 
    “‘垃圾围村’得到破解,仅仅是一小步。要从根本上改变面貌,还是要发展。”袁正华说。
 
 
    通过招商引资,集科普示范、种养体验、健康养生、休闲娱乐等多功能于一体的黄平县五洋生态农业扶贫产业园落户川心村。“这一片地方以前就是沙坝荒滩,现在解决了川心村和周边村寨300多人就近就业。”产业园负责人田应梅指着小桥流水、花木扶疏的美丽园区说,目前,园区已完成投资1.2亿元,建成特色手工作坊、亲子农庄等项目,已于今年6月29日正式开园。
 
 
    背倚园区,发展有了新天地。
 
 
    党支部与园区合作,通过村集体经济发展资金入股项目等形式,每年有了数万元的集体经济收入。而对于村民来讲,则有了土地流转、务工、入股分红等多个渠道的收益。
 
 
    “大儿子今年进大学,这要是以前,肯定会为学费、生活费犯难。”村民陈光富过去是贫困户,经常为生活发愁。现在他家流转了2亩多土地给产业园,两口子还在园区里务工,每月收入达6000元左右,“年底还有分红,家里都建小洋楼咯。”
 
 
    “我们正在准备引进一个养牛场,还在规划建设一批风格风貌统一的农家乐,村里的发展路子越走越宽,昔日‘糟心村’变成了‘舒心村’。”袁正华十分感慨地说。
 
 
    目前,川心村已有农特产品、蔬菜水果、种草养牛、生态养鱼四个专业合作社,农民人均纯收入也由3年前的4116元,提高到现在的9936元。到去年底,川心村脱贫106户,今年计划脱贫108户。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库