贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
普安县江西坡社区联盟村:茶山上,农民工返乡干劲足
作者:陈俎宇    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月12日

    连日来,普安县江西坡社区联盟村的茶山上,茶农们正赶着采摘茶青,不时有采茶山歌从林间传来,语声清越;茶企、茶商开车前来收购茶青,道路旁、茶园里,出售茶青的队伍排得老长,每斤最低60元的收购价,令茶农们喜笑颜开……


    这样火热的场景,在村民王江的记忆里,只有在小时候看见过。上世纪八十年代,国营茶厂就建在村里,春、夏、秋季,群众排着队上山采茶、进厂交茶,种茶让江西坡的乡亲们率先富起来,“万元户都有好几家”。


    “后来茶厂经营不善倒闭,群众红火的日子就熄灭了。”王江说,此后,人们一拨接一拨地外出务工,茶园疏于管理,产业也日渐凋敝。


    王江也是这务工大军中的一员。他到过贵阳、广州、福建等地,一个人在外漂泊七八年,“像一片没有根的叶子,在哪里都不落心。”


    2018年春节前,王江回家过年。从江西坡高速收费站下车的那一刻,王江不敢相信自己的眼睛:柏油铺就的通村路从县城连接到村里,整洁的通组路一条条向四面延伸,茶山上的产业道、观光道、山地自行车赛道四通八达,水泥路直到家门前……


    江西坡易地扶贫搬迁安置区茶源小镇建设热火朝天,建设工地上,人们高声谈论着:茶源小镇已进入县城东部城区规划,即将与城市融为一体;江西坡将打造成为重要旅游景区;随着“普安红”茶名气越来越响,人们种茶致富、依托茶产业返乡创业的积极性越来越高,群众日子越来越红火……


    王江走着,听着,也点燃了心中的***:“我也要回家干一番事业!”


    瞅准茶产业发展和旅游业的兴起,王江筹集了5万多元,引来山泉水筑起两方鱼塘,购买了4万多条鱼苗,开始养鱼。每天照料鱼塘之余,他也到茶源小镇去务工,妻子罗天粉则一边照料家务,一边精心伺弄山上的8亩茶园。


    2018年,“普安红”茶系列持续产销两旺,全县茶叶产量6000余吨,产值逾10亿元,7000多户2.7万余人直接受益。王江家的8亩茶园获收益5.8万元,他务工收入6万余元。“虽然鱼塘因管理不善获利不多,但这一年的收入还是大大超过了往年。”


    幸福都是奋斗出来的。前不久,王江又加紧购买了鱼塘防护网、水泥砖等材料,着手搭建鱼塘管护设施,并准备利用茶园发展林下土鸡养殖。


    王江说,2020年实现同步小康,也是他们一家人的奋斗目标。他握着拳头给自己鼓劲:“今年,争取收入超过15万元,明年争取超过20万元。”


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库