贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
荔波黄金百香果成产业扶贫“新星”
作者:陈曦 蒙莎莎    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月03日

 

    “把田地流转给公司种百香果,自己再到基地务工,一年的收入能达到2万多元。”从去年3月开始,荔波县黎明关水族乡太吉村贫困户潘四妹实现了家门口就业,“比种田好多了,今年脱贫有信心。”


    潘四妹脱贫的信心,来源于当地黄金百香果产业蓬勃发展的态势。


    荔波县年平均温度18℃左右,无霜期达271至356天,非常适宜水果种植。去年初,经定点帮扶荔波的国家林业和草原局牵线搭桥,贵州柏柱洋生态农业发展有限公司投资荔波,将福建的黄金百香果带到了潘四妹所在的太吉村试种,大获成功。


    “荔波种植的黄金百香果产量高、挂果率高,口感好、果汁多、甜度高,一般地区所产的黄金百香果糖度在18度左右,荔波的黄金百香果糖度要高出三四度左右,广受市场青睐。”荔波县农工局工作人员介绍,当年种植、当年挂果的黄金百香果,去年带动太吉村贫困户户均增收2000多元左右。


    “落地开花”的黄金百香果,成为产业扶贫中的“新星”,今年被荔波县大力推广。


    3月初,荔波县成立了由县委书记、县长任组长的百香果产业发展工作领导小组,出台了《扶持黄金百香果产业发展实施方案》,确定了今年新增10000亩以黄金百香果品种为主、其它百香果品种为补充的发展目标,鼓励支持广大群众和企业参与黄金百香果产业发展。


    贵州柏柱洋生态农业发展有限公司也加大了投入力度,当月即与荔波县富民公司“联姻”,共同筹资成立了荔波金荔百香果产业投资发展有限公司。除了太吉村,又新发展了小七孔镇和平村基地。


    “流转农户有收入,干活农民有工资,贫困户还有分红,感谢政府的好政策。”和平村贫困户卿玉林过去常年在外务工,去年7月决定留在家里照顾老人和孩子,但大半年没找到工作。和平村基地开工后,他终于实现了就业,“我打算长期跟着基地种百香果,今年脱贫有信心。”


    “目前,我们已引进了5家企业建设黄金百香果种植示范基地,带动639户群众参与种植,其中贫困户237户。”荔波县委书记尹德俊在3月28日召开的全省农村产业革命水果产业发展推进会上发言时表示,将按照省委、省政府安排部署,更加深化以精品水果为助力的农村产业革命,夺取脱贫攻坚全面性胜利。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库