贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
贞丰县顶坛片区:花椒香里说丰年
作者:谢禄林    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月26日

 

贞丰顶坛片区查耳岩村村民蒲建金介绍花椒树的后期管理。

 

    时下,正值花椒挂果的季节,行走在黔西南州贞丰县北盘江镇顶坛片区,裸露的岩石披上绿装,生态修复,一片郁郁葱葱,蝉鸣鸟语,成片成片挂满花椒的椒林随处可见。椒林中,村民挥汗如雨,花椒树苗及刚露头的椒果呈现出勃勃生机。


    “远望花江河,有水喝不着;姑娘往外跑,媳妇娶不着;想吃白米饭,除非坐月婆。”这是上世纪八十年代传唱在顶坛片区的顺口溜。


    顶坛片区下辖银洞湾、查耳岩、水淹坝、板围4个村,土地破碎零星,岩石广布,石漠化面积达95%,村民世代靠天吃饭穷得叮当响。


    30年沧海桑田,如今的顶坛片区,水土防治率达到94%,土地石漠化治理率达92%,森林覆盖率提高到70%,仅银洞湾村,年收入10万元以上的有20余户,95%的村民住上了小洋楼。


    这一切翻天覆地的变化,源于北盘江畔挂满枝头的那一串串花椒。


    上世纪九十年代初,黔西南州拨款10万元作为发展花椒基地的基金,在顶坛片区及近邻的几个村发展花椒种植,到1996年,北盘江镇种植花椒1.06万亩,黔西南州唯一的万亩花椒基地建成。随着持续的投入建设,顶坛片区的花椒产业规模逐步壮大,昔日的不毛之地已然变成“绿色银行”,实现了经济、生态、社会效益“三赢”。


    4月23日一大早,记者来到查耳岩村村民蒲建金家的花椒林,头顶草帽的他正在花椒树育苗地里忙碌,脸上挂满了汗珠,“册亨县兰蓝农业公司需要的2万株优质花椒树苗,要在今天下午3点之前完成装车。”


    “现在顶坛花椒的牌子已经打出来了,只要勤劳肯干,肯定能脱贫致富奔小康。”蒲建金说:“很多农业公司和合作社认准了顶坛花椒,因为顶坛花椒品质好,麻味醇正、香气浓郁,树苗价格也很高。”


    蒲建金介绍,现在已挂果的20亩花椒林和3万株花椒树苗是他家的“摇钱树”。2018年,20亩花椒树收获了近900公斤花椒,加上培育的花椒树苗,年收入10万余元,极大改善了家里的经济状况。


    “今年,我准备培育80余万株优质花椒树苗,光靠培育树苗就是一笔不小的收入。下一步,打算成立一个专业合作社,拉动村民全力发展花椒育苗产业,大家共同脱贫致富。”蒲建金抑制不住地边说边笑,满满的幸福感。


    银洞湾村村民李明华也因为花椒,生活“芝麻开花节节高”。


    23日下午,记者来到李明华家的椒林。烈日下,他正在侍弄着花椒树苗。谈起种植花椒对他生活的改变,李明华打开了话匣子。


    “那时候,人均不足一亩地,年人均口粮不足100公斤,收入不足150元,苦日子实在难熬。”上世纪八九十年代,严重的石漠化、贫瘠的土地、恶劣的环境,让不少饱受贫困煎熬的银洞村村民在这一时期陆续举家外迁,有的甚至把祖坟也迁走,不愿再回这穷地方。李明华家也是外迁的村民之一。


    顶坛开始发展花椒产业后,看到家乡发展有了希望,李明华坐不住了。1999年,他举家迁回银洞湾村,加入花椒种植“大军”。


    “我种植花椒10多亩,去年收获花椒700余公斤,收入超过7万元。”近年来,李明华依靠种花椒,生活有了大变样,2017年,他家新修了气派的三层小洋楼。


    穷则变,变则通,通则久。


    记者从北盘江镇政府得到的资料显示,顶坛片区花椒种植面积已达6万亩,年产花椒1700余吨,产值8000多万元,农民人均纯收入达8000元左右,并辐射带动周边石漠化较为严重的乡镇种植花椒4万亩,整个贞丰县花椒种植规模则达到了10万亩。


    从默默无闻的不毛之地,到闻名遐迩的“中国花椒之乡”,麻味醇正、香气浓郁、油脂醇厚的小花椒,正搭起顶坛人脱贫致富的坚实阶梯。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库