贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
遵义市红花岗区板桥村:开荒种辣椒 铺就致富路
作者:王予涵    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月03日

    2019年,遵义市将辣椒产业列为政府重要工作内容,红花岗区板桥村抢抓政策机遇,用足用活辣椒产业发展政策,合理利用落荒撂荒土地发展辣椒产业近300亩,用勤劳铺就红火致富路。


    夏初五月,正是辣椒栽种的季节。烈日当空,10余名工人戴着草帽在辣椒地里补苗、锄草。放眼望去,一排排横亘在荒山草坡间的辣椒垄引人注目,一株株翠绿的辣椒苗迎风招展,生机盎然。这片辣椒地就如它的地名“大石坡”一样,遍地是大石头。由于山高路远,年轻人又大多外出务工,在劳动力严重缺乏的情况下,这片土地便撂了荒,20年过去,耕地变成了大荒山。幸运的是,在共产党员朱国永的带领下,板桥村新桥组村民重新开始开荒种地,大荒山“摇身一变”成为了辣椒种植基地。


    自该基地发展以来,除了开荒阶段采取机械操作外,开种以后均采取人工翻地、锄草、育苗、种苗等,通过各项农业活动,有效解决了周边50名群众的就业问题,其中精准贫困户有20余人,平均月工资能够达到2000元左右。


    该基地种植的辣椒有二荆条、朝天椒、菜椒、红大将军、遵辣一号等多个品种,栽种面积约300亩。因为是订单种植,该基地的辣椒在8月采收以后,将按照合同约定,粗加工制成泡椒以后发往重庆等地,预计今年的收入在30万元左右。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库