贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
“龙头企业+合作社+农户”凝心聚力 遵义市汇川区团泽镇大坎村有“大动静” “凉风沟”变产业谷
作者:黄霞    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月05日

 

张明富(左一)为乡亲们分析鹌鹑产业发展前景。


村民在梦润卤鹌鹑蛋包装车间工作。


    “再过几个月,这些绿苗苗就能长成红高粱,红米米就能变成‘钱米米’了。”6月3日,刚开完群众会,汇川区团泽镇大坎村党总支书记、贵州梦润集团董事长张明富立马跑到大坎村介上组后山,山坡间上月种下的500亩有机高粱是他心里的“大牵挂”。


    今年,汇川区与茅台集团达成协议,要在团泽镇种7000亩有机高粱,其中800亩落户大坎村。土地里原本种植了其他的农作物,村里想要“消化”这800亩有机高粱并不容易。于是,村民把“算盘”打到了村里的荒山上。


    开荒,种粱!张明富穿上胶鞋,操作犁地的机器。在他的带动下,仅用20多天,大坎村人硬是开垦出500亩荒地,让高粱产业顺利“落地”。


    “长势不错,股东们有盼头了。”张明富话中的“股东”其实是梦润农民专业合作社旗下的11户入股村民,而他们也仅仅是大坎村“利益联结”链条上的小部分。


    “农村想要发展,绝对不能脱离产业。”张明富心里的信念,就是要把大坎村建设成为“贵州山区第一村”,让“凉风沟”热闹起来。


    大坎村地处山坳之间的“夹皮沟”里,村里的“凉风沟”更是贫困的“硬骨头”。“好个凉风沟,瘦田荒坡多;生产搞不好,家里不开锅。”几句流传的打油诗道出了村子曾经的贫困和凄凉。


    曾几何时,大坎村人不断发问。如何把村民的力量组织起来,最大限度盘活农村的土地、劳动力等资源,让群众在产业发展中取得最大的利益?


    1998年,张明富将自己的全部积蓄300万元投入到大坎村,在“凉风沟”建起了一家化妆品厂。利用多年在外积累的管理和销售经验,产品很快在市场上占有一席之地,进入了沃尔玛、北京华联、重庆百货、贵州迎宾馆等大型卖场和高档酒店。厂子火了,务工的百余名村民有了稳当的“饭碗”。


    “这是最初的组织模式——公司+农户。村民有了公司这个‘靠山’,也就有了发展的底气。”张明富说。


    “家里两个孩子读书,丈夫患鼻咽癌,幸亏在梦润集团上班,每月3000元的工资,让我撑起了我的家。”村民朱远燕就是靠着这样的“底气”脱了贫。


    时代在发展,市场变化的速度也越来越快,大坎村迎来了新的发展机遇。


    “大坎村想要进一步改头换面,不能仅仅局限在产业种类的调整上,而应该进行一场深刻的产业革命,从量变到质变。”张明富说。


    2005年,贵州梦润鹌鹑有限公司从大坎村“凉风沟”拔地而起,梦润农民专业合作社也随之组建。当地村民在公司的带动下养起了鹌鹑,更加完善合理的组织形式在大坎村拉开序幕。


    “以‘龙头企业+合作社+农户’的组织模式,推动‘市场带加工、加工带养殖、养殖带种植’的循环经济模式发展鹌鹑产业。”张明富介绍。


    一时间,团泽镇以及周边500多户群众发展鹌鹑产业,并且还带动了鹌鹑产业链所需要的玉米、辣椒、生姜、大蒜、花生、猪草等产业发展。


    尽管当时受到“禽流感”影响,鹌鹑市场的价格不理想,该公司还是利用化妆品厂的收入填补鹌鹑产业的亏损,坚持让养殖户有利润。直到2006年9月份,大坎村的鹌鹑产业迎来了转机,形成了养殖、加工、销售一条龙发展。公司开发的鹌鹑精肉干、糟辣豆豉鹌鹑、香辣鹌鹑、卤鹌鹑蛋、鹌鹑盐蛋等系列产品,远销到云南、广东等8个省市。


    为了让更多村民走上致富路,寻找更加行之有效的带动路径,大坎村一直在探索。


    2016年,经省委宣传部、省总工会等牵线搭桥,梦润集团“牵手”茅台集团组建贵州张明富生态农业有限公司。双方共同建设生态养猪场,为大坎村的产业再添“新成员”。


    “它们住的是落地窗的别墅,吃的是煮熟的野生猪草,还要休息放风,品质咋会不好?”梦润还原了传统的土猪养殖模式,让前来参观学习的人员纷纷点赞。


    “全部完成后将形成一条完整的生态产业链,每年可供应生态猪1万多头,又能带动一批群众增收了。”产业带动的程度就是张明富对产业发展的满意度。


    同年,为了让当地贫困群众能够增收致富,梦润集团投资建设“梦润农民工之家(农民工创业培训中心)”,提供大量就业机会。如今,“梦润农民工之家”已经开业迎客,一波接一波的培训团队走进大坎村,超高的人气带来可观的财气。


    “仅仅这两个项目,就带动了大坎村147户群众参与。一年的时间,500名贫困村民脱贫致富,人均增收2200多元。”张明富说。


    随着企业发展壮大,梦润集团常年带动数百人就业,包括农村富余劳动力、下岗职工、大中专应届毕业生、退伍军人、残疾人等。如果加上产品经销商和季节性临时雇工,则带动了上千人就业。而通过利益联结,张明富旗下的公司成功带领大坎村5000余名村民脱贫,辐射带动周边3万余名群众增收。


    产业发展不仅让大坎村人的“荷包”更鼓,也让大家的发展信心更足,致富门路更宽。


    “村里有了产业,越来越多的人走进大坎村学习、参观,旅游产业也跟着冒头了。”看着村里发展越来越好,外出打工多年的姚健华回村开起了食宿一体的农庄,一年毛收入大概在30万元左右。而在农庄创办之初,张明富旗下的公司还给他免费提供食材,减轻了他的创业压力。不仅如此,大坎村还建起了旅游服务公司,指导和帮助村民改建民俗旅馆和特色餐馆。


    “这样的农庄,大坎村已有5家了,相信以后会越来越多,生意也越来越好。”姚健华信心十足地说。


    “张书记带领我们把大坎村搞出了‘大动静’,不仅要脱贫,还要振兴。”看着村里一二三产业全面开花,当地村民是乐在脸上,欢在心里。


    昔日“凉风沟”,今朝“产业谷”,大坎村真的改头换面了。巨变的背后,是大坎村人以科学合理的组织方式链接起人心人力,共同“搅动”产业热潮,让“大坎的振兴”成为了实施乡村振兴的可贵经验。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库