贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
全国助残先进个人杨秀贵:独臂撑起一片茶天地
作者:牟瑜 朱敏 胡涌艳    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月05日

 


杨秀贵(右一)与工人一起包装茶叶。

    在不久前召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,凤冈县独臂茶农、秀姑茶业创办人杨秀贵,到现场接受表彰。谈起作为全国助残先进个人在会上的情景,杨秀贵兴奋不已。


    “想想,曾经在人生艰难的时候,不止一次有轻生的念头,那是多么笨的想法呀!身体发肤,受之父母……”现在的杨秀贵有底气鼓励像她一样身体残缺的人能抬头挺胸生活。


    走进杨秀贵创办的秀姑茶叶加工厂,机声隆隆,茶叶的清香扑鼻而来,身着白色工作服的杨秀贵独手在茶青中翻飞,绿色的茶青不断地被高高抛起抖散,锅里冒出一股股白色雾气,茶叶被炒得噼啪作响。其他残疾师父们也正忙着加工茶叶,听说要包装17000多袋,准备销往上海。


    其实,杨秀贵并不是天生残缺,而是三岁那年的一场意外,致左手伤残。那时,她想的是,要怎样才不受人歧视,才不依靠别人生活呢?


    于是,靠着一只手,她坚强地学着做家务。为了减少家人的照顾,她日复一日地练习单手洗衣、做饭、打扫……


    光是独立生活就够了吗?


    不,杨秀贵不想自己的人生止步于此。20岁时,她只身去浙江温州打工,捡垃圾、当保姆、做包装厂工人……就这样,一晃10年过去了。


    2007年底,和丈夫回家过春节的她又做了一个重大的决定:创办茶叶加工厂,取名“秀姑茶业”,帮助更多像自己一样身体残缺的人。


    自2008年开始创办茶叶加工厂以来,杨秀贵从最初的茶叶加工小作坊发展到了现在的茶叶种植、加工、包装、销售等为一体的现代农业标准化加工厂,拥有标准化茶叶加工厂4个,常年可解决就业40人,其中身体残缺的人就有18名。


    除了解决残疾人就业,杨秀贵还通过“三变改革”的发展模式,让20多户建档立卡的重度残疾人用残保金参与公司的入股分红,帮助残疾人家庭有稳定的收入来源,过上有保障的生活。


    此外,公司还成立了专业合作社,采取“公司+合作社+党员带农户”的模式,发展生态茶园3600余亩,辐射带动茶农1200多户。2018年,秀姑茶业公司产值达2200万元,生产加工茶业20万斤。


    杨秀贵一直不断鼓励身体残缺的员工:“不管我们的行动有多不便,生活有多无助,都不要放弃对生活的期盼和向往,因为大家关心着我们,鼓励着我们,县委政府还给补贴,干得。”


    考虑到她的身体状况,身边的人有时会提醒她“悠着点儿”,可杨秀贵总说:“没问题!只要做好手中这片茶叶,就能感受到无穷无尽的动力。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库