贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
结构调整锁定9个优势特色产业——沿河新种8万亩油茶覆盖68个村
作者:施平    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

    今年,沿河自治县积极调整产业结构,14个乡镇68个村将发展油茶产业8万亩,重点聚焦22个未出列村、现有贫困人口较多的乡镇和村、没有产业覆盖或效益较差的村。


    “今早第一批1.1万株油茶苗已栽种完,第二批1.1万株油茶正在来村的路上。”3月30日上午11时许,一辆满载油茶苗的大货车顺利到达沿河自治县官舟镇中华村土司贡茶农民专业合作社。


    翻山越岭,将第二批1.1万株油茶从玉屏侗族自治县运进沿河自治县中华村,全程288公里。从上个月开始,铜仁市9个区县和铜仁市高新区、大龙开发区帮扶沿河自治县产业发展,打赢脱贫攻坚战的热潮不断升温。


    “抢抓造林好时节,4月10日前,要全面完成栽植工作,同时启动县级自查验收工作。”3月30日,茶山上,驻沿河自治县工作队队长杨永华,带着玉屏自治县派驻沿河自治县产业帮扶项目工作队员,边走边查看栽种油茶进度。


    为强化技术保障,除当地抽调技术人员组成专班进行指导外,铜仁市派遣12人组成专家团队进行现场专职技术培训和指导,全力加强油茶产业技术服务。


    中华村土司贡茶农民专业合作社负责人龚大国介绍,茶山有千余亩,最近又补栽油茶200亩。每年茶园仅支付务工费就达26万元,每天百余人在茶园务工,不仅解决贫困群众就近就业,而且帮助农户脱贫增收。


    “有玉屏发展油茶产业的成功经验,加上自己努力,沿河的油茶产业也一定会成功。”龚大国信心十足地说。


    今年,包括油茶在内,作为国家挂牌督战县和全省最后9个脱贫摘帽县之一的沿河自治县积极调整产业结构,发展生态茶、中药材、生态畜牧、食用菌、油茶、生态渔业等9个优势特色产业。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库