贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农产品展播
江口:十年绿色坚守做大做强抹茶产业——抢抓机遇 走上生态发展之路
作者:安慧芳 张著昶    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

 
种茶大户用心呵护茶园
 
    绿色生态是江口的最大财富。然而,坐拥良好生态资源,江口在铜仁并不具备经济优势。如何将生态优势转变为经济优势,是江口决策层首要破解的难题。
 
 
    2007年,贵州省委、省政府出台《关于加快贵州茶产业发展的决定》,将茶产业作为全省支柱产业来抓,提出建设500万亩茶园。紧接着,铜仁市也提出建设100万亩茶园,与之配套的是政府对茶产业强有力的扶持。
 
 
    “绿色发展,是时代赋予我们的责任,而如何实现绿色发展,则是对我们执政能力的考验。”时任江口县领导表示,茶产业就是能让农民长久致富、财政持续增收的绿色产业,要抓住机遇,千方百计把茶产业办成一个惠及千家万户的朝阳产业,走出一条生态富民路。
 
 
    思路决定出路,战略决定高度。江口相继出台了《关于加快生态茶发展的意见》《关于加快生态茶产业发展意见》,编制了《十年规划》,提出在2020年建成20万亩生态茶园的目标,承接大政策的利好,实现发展“绿色化”。
 
 
    “茅台能做成国酒,江口人也能利用优越的生态资源和佛教文化等优势,将江口茶做成‘国茶’,哪怕是用20年的时间。”虽然刘仕明早已离开茶业管理岗位,但仍时时关注全县茶业发展,他说,看准了的事,江口人一定干到底。
 
 
    正如刘仕明所说,历届江口县领导班子接力,将“绿色”浸润进了全县经济社会、文化发展的每一步足迹,引领江口茶业迎风破浪,扬帆远航。
 
 
    为了更好地保护青山绿水,2014年,省委、省政府决定取消江口等10个国家扶贫开发工作重点县的GDP考核。
 
 
    “虽然取消了GDP考核,但我们的压力并未减轻。”江口县委书记杨华祥说,不考核GDP不等于不要GDP,有发展就有GDP,地方经济的发展只是在一定程度上实现更好、更合理、更具有含金量的GDP。而这,也让江口上下更加坚定了发展生态茶产业的决心。
 
 
    一时间,江口县主动禁伐林木,木材加工厂由原来的70多家压缩到11家;杜绝引进高耗能、高污染项目,极力推进凯德特色工业园建设;结合植树造林、荒山育林、退耕还林等项目,矢志不渝发展生态茶产业。
 
 
    “我们正把特色茶产业作为重要的旅游产品来开发,让江口从旅游大县成为旅游强县。”杨华祥表示,江口将着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持把生态有机茶产业和文化旅游产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业重点打造,走出一条生态立县、茶业兴县、旅游强县的绿色发展新路。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库