贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农产品展播
江口:十年绿色坚守做大做强抹茶产业——十年磨一剑 一朝举剑斩穷根
作者:安慧芳 张著昶    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

 
    深秋时节,冷风习习,走进怒溪镇骆象村,昔日荒山乱石,今朝茶海泛绿。
 
 
    “原来越穷越垦,水土流失得快,不成想这样的土石山,换种上茶叶,不仅疯着长,茶叶品质还特别好。”骆象村支书杨茂华感慨,“人要是和自然对着干,那是两头亏,因势、因时干,既能绿了青山,又能富了口袋。”
 
 
    10年前,骆象村交通不便,没有任何产业。当时从事客车运营生意的杨茂华,深知村民的穷苦,“那时到怒溪镇上赶集,要5块钱的车费,而许多村民连这5块钱也舍不得花,宁愿走路。”
 
 
    2007年,杨茂华当选为村主任,第二年便恰逢县里大力发展茶产业,他决定抓住机遇带领村民种茶致富。
 
 
    “当时部分村民无论如何做思想工作也不愿流转土地,村里甚至还为此发生过打架事件。”回想当初,杨茂华直摇头,祖祖辈辈种玉米、水稻的村民一时思想转不过来,不愿意冒险种茶叶。
 
 
    于是,村支两委就组织村民到湄潭、凤冈等茶业大县考察学习。回来后,杨茂华带头种了400亩茶叶。两年后,常年在外打工的村民肖世明,也返乡跟着杨茂华发展茶叶100多亩。
 
 
    星星之火,可以燎原。慢慢地,群众改变了对种茶的看法,2010年10月,怒溪镇第一家个体茶业专业合作社在骆象村成立,54户村民加入合作社,共投入200万元建成村茶叶加工厂,当年茶叶销售额近30万元,村民发展茶产业积极性空前高涨。
 
 
    村委会趁热打铁,又引入4家企业入驻骆象,发展绿茶和油茶基地2万余亩,为其日后被列为省级高效扶贫示范园区奠定了基础。
 
 
    “亩均产值约5000元,比种苞谷强十倍。”杨茂华说,通过种茶,全村一半的人家买了小轿车,300多户建了新楼房,还有不少村民到县城购房居住。
 
 
    “宁可茶园长草,不可茶叶有化学残留!”为了保证所产茶叶的高品质,骆象人种茶只施生态肥、人工锄草,不仅茶叶产品走俏国内外,还为当地群众带来了更多务工机会,带动群众增收。
 
 
    十年来,江口县共整合资金1.88亿元,撬动社会资金9.4亿元投入茶业。建立了金融扶贫机制,为茶企、茶农协调贷款3.8亿元。
 
 
    人往城里搬,茶叶种上山。在江口县鑫繁生态茶业有限公司带动下,坝盘镇高墙村昔日的贫困户郭富权,虽患残疾,但两口子一年四季在基地打工,年收入近8万元,日子越过越好。
 
 
    而在桃映乡新寨村,近2万亩荒山及低效林地全部种上了白茶和油茶,村民持续稳定增收,成功摘掉穷帽。
 
 
    目前,江口县已引进和培育规模茶叶企业49家,省级龙头企业2家,省级扶贫龙头企业2家,市级龙头企业16家,建成茶叶加工厂39个。有4家企业获得对外贸易经营资格,茶叶产业链不断延伸。
 
 
    不负青山,收获金山。贵州贵茶有限公司、湖北利川茶业有限公司等省内外茶商,越来越看好江口的有机绿茶,2014年起纷纷前来合作,茶叶产品供不应求。截至目前,该县已建成生态茶基地15.92万亩,投产10.65万亩,所有茶园通过无公害有机认证。全县茶业年产值达5.5亿元,带动8.5万人增收,成为全县主导产业。
 
 
    脱贫攻坚,江口茶业功不可没。在2017年贫困县退出专项评估检查中,江口县群众认可度高达99.05%,在全省14个出列区县中居于首位。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库