贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农产品展播
春茶满园,采新芽正当时
作者:石含开    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月11日

    又是一年茶香季,春茶采摘正当时。
 
 
    3月3日,黎平县2019年春茶开园采摘仪式暨东西部协作对口帮扶采茶技能培训在中潮镇廖弯村茶园基地举行。当天,黎平茶叶协会邀请了杭州市知名茶叶专家为茶农现场指导采茶技能。
 
 
    “2019年春茶开园采摘正式开始!”随着主持人的一声号令,茶农们结伴同行,抢摘春天第一捧茶叶。
 
 
    “春来了,时时忙,早起采茶晚插秧,抽茶芽,掐细茶……”在距离茶山不远的公路上,远远就听到采茶姑娘悠扬的山歌。茶山上,菜农们蜻蜓点水般采撷鲜嫩叶芽。一捏一提一放,茶篓便已满当当。
 
 
    “一个月下来能得两三千元。”来自德凤街道构洞村的潘凤娥告诉记者,“黎平茶厂那么多,在这个茶厂采完,接着要去另一个茶厂采,要采好几个月呢。”据了解,茶业已成为黎平支柱产业,去年该县茶叶产业已发展到32.8万亩。
 
 
    明前茶,贵如油。由于清明前气温较低,茶叶受虫害侵扰较少,芽叶细嫩、色翠幽香、味醇形美,是茶中上等佳品。明前茶采摘不仅让村民增收,也为茶叶加工厂带来销售红利。“明前茶好卖、价格高,所以得加班加点地加工。与之相应的是,茶农收入自然也高,大家的采茶热情都很高涨。”黎平县侗乡福茶业有限公司董事长王绍礼介绍。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库