贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 商户展台>> 市场介绍
招商引活水 借力助脱贫——安顺市平坝区产业招商助推脱贫攻坚小记
作者:佚名    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

    脱贫攻坚,既要强内力,也要借外力。今年以来,安顺市平坝区定下“大扶贫、大招商”两大战略,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,全力以赴抓推进、抓落实。脱贫快,产业带,安顺市平坝区积极开展产业招商,引进优势资本和先进技术,积极通过大招商推动大扶贫,大扶贫呼唤大招商,将招商引资工作与贫困村摘帽、贫困户脱贫紧密结合,切实围绕脱贫攻坚推出特色种植养殖业和乡村旅游项目,积极营造良好的营商环境,激发了区域内经济发展新活力,有效助推了脱贫攻坚工作,实现了招商扶贫双赢。
 
 
    贴心服务客商来
 
 
    金秋十月,既是农业产业收获的好时节,也是平坝区一个个招投项目落地开花的关键时节。“上午在陪一家广州过来的网络科技公司去完善项目手续,现在马上要去跟进小河湾项目的配套服务工作。”这个秋天,对于平坝区投资促进局代办服务中心的梁峰来说,是一个忙碌的季节。
 
 
    “今年以来,平坝区深入开展招商引资项目‘一站式’代办服务,加大对平坝区内拟建、在建项目的跟踪协调服务力度,及时掌握项目落地建设中存在的困难和问题,做好项目服务工作,切实为投资者排忧解难,增强投资者信心,积极营造优质、高效的政务服务环境。”不仅如此,针对重大项目,平坝区还成立专门的工作推进小组确保项目的顺利实施,梁峰举例说道:“‘平坝区节溪-小河湾4A级景区’项目引进颐高集团进行业态管理,为了推动项目顺利实施,区政府成立了项目推进工作领导小组,下设协调组、旅游组、招商组、农业组、资产移交组、工作推进组等6个工作组。任务细化,强化落实,目前该项目各项工作进展顺利。”
 
 
    通过贴心便利的配套服务,营造良好的投资环境,客商自然蜂拥而至。今年以来,平坝区强化组织领导和力量配置,成立区产业大招商工作领导小组,区委、区政府主要领导任组长,分管领导、新区主要领导任副组长,区直相关部门主要负责人为成员,统筹推进产业招商助推脱贫攻坚有关工作。设立平坝区产业大招商突破年行动工作领导小组办公室在区投资促进局,并由区国资公司招聘5名招商引资人才充实招商力量,专职开展产业招商工作。
 
 
    有了系统机构更需不断完善招商工作机制,为此平坝区制定《平坝区2018产业大招商突破年行动方案》和《平坝区2018年营商环境集中整治行动》,出台《平坝区招商引资优惠政策》,从引商、安商、助商、稳商建立全链条招商运行机制。
 
 
    此外,立足自身产业重点和优势资源,在综合运用各种招商方式的同时,平坝区强化五种方式、瞄准五个重点招商。加强与商(协)会、中介机构及专业招商机构合作,强化委托招商;借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,强化以商招商;依托“5个100工程”、园区等开放载体,用好“贵洽会”、“渝洽会”、“石博会”等重大展会平台,强化平台招商。瞄准重点区域招商,紧盯珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区,务实开展对接洽谈;瞄准产业链招商,引进建链补链强链的重点产业和项目,整合提升产业链条,促进产业集聚发展,着力打造产业集群;瞄准重点国家和地区招商,紧盯法国、德国、美国等欧美国家及港澳台等地区,引进境外优质中小企业集群落户我区产业园区;瞄准沿海发达地区城市和对口帮扶的青岛市,积极开展产业对接,引入一批适宜本地区发展的产业项目;瞄准重点企业招商,围绕500强企业和重点项目,实行点对点招商、小分队招商,提高招商的针对性、实效性。
 
 
    重重利好,循循善诱,平坝区引客商青睐。截至今年9月,平坝区省外500万元以上项目投资总额达153.31亿元;累计到位资金115.64亿元;新引进项目72个,新增投产项目51个,新增项目开工率为100%。
 
 
    引进企业带动发展
 
 
    “现在日子安逸多咯,每天到厂里来上班,离家又近,收入又稳定,比在家务农舒服多了。”深秋,平坝区羊昌乡穿石村村民王燕正戴着口罩,穿着工作服在污水处理设备加工厂为模具打板,忙碌的工作让她额头渗出了汗水,眼里却满是笑意,她乐呵呵地说:“经过培训后,8月份正式到岗上班,第一个月就赚了2000多,工作不累,做得多赚得多,打算一直在厂子里干下去。”
 
 
    王燕眼里的好工作,是平坝区招商引资引进的贵州嘉博瑞玻璃钢制品有限公司带来的污水处理设备加工项目,该公司负责人谢小涛介绍道:“今年年前跟平坝区洽谈后确定项目落地穿石村,一方面是羊昌工业园马上启动,需要大量的污水处理设备,有良好的市场,同时我自己也是穿石人,能为家乡做贡献心里很高兴。”
 
 
    谢小涛告诉记者,在平坝区贴心便利的服务支持下,项目于今年3月动工,5月份便建成开工。“5月份到现在已经实现了100多万元的产值,带动了15户农户就业发展。下一步准备对厂区进行扩建,扩大生产规模。平坝区给了我们很多支持,我们有责任也有信心带动更多的农户共同发展。”谢小涛语气坚定地说。
 
 
    “大招商”是为了“大扶贫”,平坝区目标清晰,紧扣脱贫攻坚提高招商效益,坚持产业招商与脱贫攻坚相结合,从招商源头调结构,突出“选资”“引智”理念,积极引进带动力强、长效稳健的产业;依托产业优势和资源禀赋,加大对特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游、文化旅游等行业企业的引进力度,带动贫困户持续稳定增收。
 
 
    产业兴,方能带动群众脱贫致富,在招商引资的过程中,平坝区注重产业发展,提升造血功能。按照“四跟四走”的要求,根据各地资源优势,重点围绕茶叶、旅游、中草药、高山蔬菜、家禽养殖、特色水果等产业,连片开发、整村推进,形成了一批群众普遍认可、有市场开拓潜力和比较优势的产业。在产业扶贫上积极采取直接帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,今年每个贫困村都建立了1个以上的产业合作组织和1个以上互助组织。同时,积极开展贫困村村支书培训、农业实用技术培训、贫困村致富带头人培训等,去年平坝区培训贫困人口2000人次,今年以来培训了3000人次。
 
 
    助推脱贫成效显
 
 
    “‘大招商’助推‘大扶贫’,不仅体现在投资项目的引进上,更体现在全面的精准帮扶上。”平坝区投资促进局副局长越幸福告诉记者,脱贫攻坚要以身作则,要有责任担当。今年来,平坝区投资促进局实行驻村帮扶全覆盖,按照1名局领导牵头、3-4名工作队员驻村、5-6家后盾单位支持的模式,对贫困村进行全面精准的帮扶。
 
 
    同时,在贫困户结对帮扶上做到了“四统一”,即统一向所有贫困户发放政策口袋,统一政策口袋装袋资料,统一印发脱贫攻坚到户政策口袋书,统一上门填写《贫困户结对帮扶清单》。通过“四统一”,结对帮扶干部对所联系贫困户做到了“四个心中有数”,即对精准扶贫政策心中有数、对联系户的基本情况心中有数、对致贫原因心中有数、对脱贫措施和目标心中有数。
 
 
    招商引资促发展,精准帮扶出实效。今年以来,平坝区通过引进优质企业,大力发展农特产业,坚持走“公司+基地+农户”,“专合组织+农户”的路子,引进农牧产业化龙头企业,大力发展特色种植养殖业和特色农产品加工业。“优质企业的引进,能带动产业实现快速稳定发展。”越幸福告诉记者,通过引进企业带动,平坝区建成贵州最大的种猪繁育基地,共建设圈舍3.6万平方米,存栏加系种猪2160头,年提供优质仔猪4.5万头,育肥猪1.5万头;建成生猪屠宰加工场一座,年屠宰加工8万头;建成全省最大的生猪交易市场——黔中农产品交易市场,日交易量1000余头,年交易额33万头,年交易额12亿元。
 
 
    立足优势强产业,通过引进企业带动,平坝区种植优质大米10万亩,优质红黑米2万亩。培育了昊禹米业、黔坝米业、黔禾米业等5家粮油加工省级龙头企业,形成了白云、羊昌两个优质大米产业加工集群,年加工产能50万吨,目前年加工量10余万吨,总产值达10亿余元。昊禹米业农产品开发有限公司引进国内最先进的大米数字化全自动生产线2条,成为全省最先进的优质米加工企业,年产值1.2亿元,以优质稻基地为依托的优质米生产、加工、储运、销售产业链初步形成。
 
 
    同时,通过引进企业带动,平坝区聚力建设产业基地,提升产业支撑力。目前,平坝区建成蔬菜种植基地12万亩,复种面积达30.5万亩次,产量42万吨,总产值11.3亿元。培育了“鼎兴”、“万佳”等一批一头连接农户基地,一头连接市场,集分捡加工、市场销售和技术服务为一体的农民专业合作社,通过“黔中农产品交易市场”、“二官蔬菜交易市场”等产地批发市场,将全区蔬菜及加工产品远销重庆、湖南、广州、深圳、港澳等。产业链条的不断完善,有效提升了产业综合效益,带动了农民增收。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库