贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 政策>> 政策解读
拓宽销售渠道让农民钱袋子鼓起来
作者:钱中客    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月11日

    拓宽农产品销售渠道,是巩固提高产业革命成果的需要,是将产业革命进行到底的重要前提和保证。


    近日,省人民政府办公厅印发了《关于进一步做好贵州绿色农产品销售工作的通知》。从巩固扩大省内市场、加快拓宽省外市场、积极拓展境外市场、大力发展农村电商等四个方面,深入推进贵州绿色农产品“泉涌”工程,拓宽农产品销售渠道,提高农产品产销对接实效。


    如果说农村产业革命解放了偏远山区农民的思想,释放了农村生产力,坚定了发展山地特色高效农业的话,那么,拓宽销售渠道则是农村产业革命的深化,是让农民笑起来的好政策,是持续稳定增加农民收入、鼓起农民钱袋子的务实之举,也是贫困地区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的最直接、最现实、最有效的实现路径。


    在企业及其产业的发展构成要素中,销售是龙头。蔬菜、水果等农产品,作为城乡广大居民日常生活的必需品,不同于其他商品和消费品,具有很强的季节性、时令性。这既需要我们做好保鲜、储存、冷链、物流和加工等全产业链各环节工作,更需要我们主动出击,千方百计做好农产品的销售工作,第一时间把绿色、优质、新鲜农产品送到市民餐桌。销售渠道越多越宽,农产品就卖得越快越好;销售渠道越畅通,就越能促进农民的生产积极性和生产规模的扩大。


    拓宽农产品销售渠道,贵州有底气,有信心。好山好水好生态,滋养了贵州人,也滋养了贵州绿色蔬菜。我省在追求农产品质量安全上,已武装到了牙齿,确保了农产品品质,确保了消费者舌尖上的安全。全面推广绿色发展模式、全面打响农业面源污染防治攻坚战,全省各地、各有关部门实行最严格的农产品质量安全监管制度。2018年,全省有效期内“三品一标”种植面积达4706.2万亩,占全省耕地的68.9%,“三品一标”产品6771个,提前建成无公害绿色有机农产品大省。


    这些名品多、品质优、特色强的绿色农产品,已成为我省产业扶贫战略的主抓手。通过组织农产品批发市场、产业化龙头企业、大型连锁超市、物流企业、电商平台等市场主体到扶贫产业基地考察对接,签订订单协议,许多地方已建立了稳定的农产品产销关系,稳定的销售渠道。通过补齐农产品流通基础设施短板,通过塑形象、闯市场、强产业,推动农村一二三产业融合发展,我省已形成了绿色农产品的强大“泉涌”动力。


    拓宽农产品销售渠道,是巩固提高产业革命成果的需要,是将产业革命进行到底的重要前提和保证。农产品有出路有销路,农民就有了可预期的持续增加的稳定收入,就可从产业结构调整中拥有更多的获得感、幸福感,进而不断增强内生动力。


    只要我们按照“主导省内市场,抢占省外市场”的目标,用好各方资源,畅通销售渠道,稳定产销关系,加强产销调度,就一定能够让贵州绿色优质农产品享誉世界,风行天下,一定能让山区广大农民富起来、笑起来。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库