贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建
天柱县邦洞街道“三个担当”激发党员干部扶贫工作热情
作者:卢桂哲    文章来源:天柱县邦洞街道    点击数:    更新时间:2019年01月29日

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。脱贫攻坚作为一项政治任务,责任的堤坝越筑越实,制度的笼子越扎越牢。对于基层干部的脱贫攻坚政治责任担当要求越来越高,内容越来广,决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,为此天柱县邦洞街道强调“三个担当”,来强化党员干部扶贫工作热情。

 

能担当,就要在工作中勤于学习、知责懂责。想担当就必须具备担当的本领。学习知晓各种扶贫政策是打赢脱贫攻坚战的基本功,业务不精、政策不通的扶贫干部只能对各项脱贫政策照抄照转,理解机械,开展工作全凭自己的感觉和想法,接了地气,却断了“天线”,不能很好地解决群众疑问,更不能做到精准识别、精准帮扶。这就要求基层干部必须坚定不移、不折不扣地把脱贫攻坚的政策精神领会到位、贯彻到位、落实到位,真正做到脱贫攻坚目标清、方向明、政策知,要逐字逐句认真学习领会,真正弄清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”及“如何退”等关键问题,练好基本功,从思想源头和工作业务上把精准脱贫工作学实学透,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗提供保障。

 

善担当,就要在难题面前以上率下、积极作为。要充分发挥共产党员的先锋模范作用,在脱贫攻坚工作中坚持以困难群众为先,切实把困难群众的利益放在首位,把困难群众的“两不愁三保障”挂在心上,算好收入账、念好脱贫经,有“居安思危”和“如履薄冰”的危机感,有“时不待我”的行动自觉,树立底线思维、红线意识,懂得科学,要按规律办事,尊重人民群众意愿,尊重上级的决策部署,讲究方式方法,切忌为了表面成绩胡干、蛮干、乱干。

 

敢担当,就要在矛盾面前敢于碰硬、敢闯敢试。敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,敢于直面各种复杂的矛盾,是一名党员、干部责任担当的具体体现。脱贫攻坚是当前最大的政治,面对工作不扎实、政策落实不到位、产业发展后劲不足、少数贫困群众存在等靠要思想等矛盾焦点,要有对党和人民高度负责的态度,遇到压力不退缩、遇到困难不回避、遇到责任不推诿,“见招拆招”,综合分析研判,制定科学措施。对扶贫工作抱以荣誉感和责任心,以良好的精神状态,过硬的工作作风,敢担当、善作为,高质量打赢打好脱贫攻坚战。


文章录入:信息员杨海燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库