贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 作风建设
福泉市从严治党提振党员干部“精气神”
作者:李龙福    文章来源:福泉市党建办    点击数:    更新时间:2018年07月06日

  近年来,福泉市紧紧围绕中央、省委、州委全面从严治党安排部署,聚焦中心,服务大局,在管党治党上始终从紧从严,在强基固本上突出问题导向,推进全面从严治党不断向基层延伸,全市党员干部“精气神”倍增,推动全市各项工作取得新进展、新成效。
 
  坚决把好思想之舵。研究出台《关于深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的决定》,以5个方面30条措施引导广大党员干部深刻领会习近平治国理政新理念新思想新战略及十九届二中全会修改宪法的重大意义等。充分用好用活“新时代学习大讲堂”“周末名家讲堂”“新时代农民(市民)讲习所”和市委党校等学习教育阵地,实现科级以上领导干部和基层党组织书记、党员、党务骨干集中轮训全覆盖,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
  从严党内政治生活。印发《关于进一步严肃党内政治生活的通知》,深化“党的组织生活规范年”活动,配套制定“三会一课”、民主生活会、组织生活会、双重组织生活、定期报告工作、定期谈心谈话、党性定期分析、定期汇报思想和重点工作、民主评议党员、“固定党日”、理论学习中心组学习等11个党的组织生活制度细则,推动党组织生活融入日常、严在经常。以“十在支部”(学习提能、党课补钙、议事决策、承诺评诺、开展批评、结对共建、成长进步、主题党日、基础保障、立规问效)建设为抓手,着力解决党支部“三会一课”质量不高、吸引力不强,制度坚持不好、内容脱离实际、形式缺乏创新等问题,推进党内政治生活规范有序。印发《关于规范入党宣誓仪式的通知》,提出“10+X”模式开展入党宣誓活动,通过入党仪式,强化党员党性锻炼,唤醒党员自豪感和使命感。高起点谋划“不忘初心·牢记使命”主题教育,全面开展“双体工程”(党性体检、感恩体验)活动,增强党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,激发党员群众知党恩感党恩报党恩、爱党爱国爱家乡的情怀。
 
  加大问责问效力度。严格执行《党组织负责人抓党建工作问责办法》,细化7个大项、11个小项,7个关键步骤环节,从严落实党建工作述职评议制度。将党的建设工作纳入市级巡察和年度综合目标考核重要内容,落实党组织书记逐级约谈机制,压紧压实书记抓党建工作的主业主责。建立“双月调度”机制,定期召开“基层党建·双月论坛”,采取现场观摩、创新项目推介和述职评议等方式,倒逼各级党组织书记真正把基层党建责任抗在肩上、放在心上、抓在手上。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库