贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 作风建设
施秉县马号镇“四举措”加强软弱涣散党组织整顿工作
作者:马号镇:潘永花    文章来源:施秉县人民政府门户网站    点击数:    更新时间:2018年09月30日

  为确保实现党组织转化升级,增强党支部战斗堡垒作用,打赢脱贫攻坚战役,施秉县马号镇坚持问题导向,着力加强软弱涣散党组织整顿工作。
 
  一是整合帮扶力量,形成整顿合力。通过党委牵头、同步小康驻村工作组(即党建扶贫工作组)挂钩帮扶,选派优秀党员骨干协助农村支部制度,党委班子成员、驻村工作组和优秀党员骨干参与到农村党支部组织的活动或组织生活中,指导支部党建工作,帮助村级党支部落实每月党建工作重点任务,抓好党建各项工作落实。通过党委牵头,驻村工作组和优秀党员骨干帮扶,形成整顿合力,抓实各项工作落实,坚固了党支部战斗堡垒作用。目前全镇九个行政村挂钩帮扶的党委班子成员有9个,驻村工作组9个,优秀党员骨干9名。
 
  二是优化组织设置,强化整顿效果。以“铸魂行动”为抓手,大力推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,结合“党支部建设年”活动开展,以地域相近原则建立党小组,优化了党组织设置,通过“党小组—党支部—党委—党支部—党小组”的模式,密切了基层党组织的工作交流,强化党委中心指导作用。同时不断深入开展“主题党日”、“无职党员设岗定责”、党员承诺制等活动,不断发挥党员先锋模范作用,强化整顿效果。目前全镇农村党支部设立9个,党小组设立55个。
 
  三是加大业务培训,提高整顿水平。镇党委每季度组织农村支部党员骨干开展党务知识培训,不断提高农村党务工作者的业务水平,通过设立党员组织关系接转、党组织组建、党费收缴、党员发展、党内组织生活等党建基础工作专题课程进行培训,为农村基层党组织培养一批业务精、能力强的党务工作骨干队伍,同时提高了软弱涣散党组织的整顿水平。
 
  四是激发党建活力,夯实脱贫基础。马号镇紧紧围绕打赢脱贫攻坚战为中心,优化基层党组织的服务功能,充分发挥农村基层党组织、村级党组织书记和农村党员在脱贫攻坚中的统领、带领、引领“三个作用”,将各类各方力量有效凝聚起来,在服务群众、引领群众脱贫工作中,积极协助贫困群众培育发展特色产业,鼓励贫困群众积极参与、主动作为,坚决打赢脱贫攻坚战,使抓党建促脱贫各项工作有序推进,夯实了群众脱贫基础。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库