贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
瓮安县“三个突出”激活脱贫推动力
作者:金志靓    文章来源:瓮安县    点击数:    更新时间:2018年07月04日

  脱贫攻坚是当前的头等大事,围绕脱贫攻坚工作,瓮安县坚持党建引领,抓住党组织、党员干部这个关键点,突出工作保障、作用发挥、素质提升,不断促进基层党组织和党员、干部作用发挥,让党旗在脱贫攻坚战场飘扬,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障和人才支撑。
 
  突出工作保障,资源向攻坚一线倾斜。一是资金向基层党组织倾斜。结合实际制定了《关于加强村(社区)干部队伍建设决胜脱贫攻坚的实施意见》,增加了村级干部人数和报酬,明确全县98个村(社区)为三种类型,新增村干部41名、村级后备干部115名;增加了1700万元财政资金用于解决干部报酬,确保村(社区)干部人均报酬正职达3682元、副职达3482元;一、二、三类村(社区)办公经费分别提升到8、7、6万元。二是部门资源向基层一线倾斜。从县、乡机关选派优秀干部到村担任驻村“第一书记”、包村“第一书记”,把县直部门的资源项目、乡镇的协调优势、干部的智力技能向一线倾斜。通过选派单位“抓服务”、驻村干部“抓落实”、乡镇(街道)“抓协调”、村党组织书记“抓配合”,开展十件实事、抓党建促脱贫攻坚“十项行动50项任务”、“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫、贯彻落实脱贫攻坚“春风行动”十条措施,履行“一宣六帮”职责,促进县、乡、村三级联动,在脱贫攻坚上发力、在村级事业发展上发力、在同步小康上发力的齐抓共管局面。三是优势兵力向攻坚一线集结。在选派驻村干部的基础上,分三个批次选派2800名县、乡机关单位干部下沉到村(社区),与镇村干部、驻村干部共同担任网格员,集中优势兵力打好脱贫攻坚战。为充分激发干部的干事热情,瓮安县把脱贫攻坚一线作为发现干部、锻炼干部、使用干部的主阵地,对22名脱贫攻坚一线表现优秀的干部进行提拔使用,对3名不适宜现职的乡镇干部进行调整任职,着力选拔政治坚定、勤政务实、敢于担当的干部。
 
  突出作用发挥,堡垒在攻坚前沿构筑。一是突出问题导向夯实组织基础。建立了党建工作“三级会审”评价机制,2017年,精准评价35名优秀共产党员、12个先进基层组织和205个星级支部,精准识别的4个后进党组织全部整改。2018年,县委组织部按照不低于10%的比列整顿村级后进党组织和村霸问题,进一步整顿软弱涣散党组织和后进党组织,把基层党组织建成脱贫攻坚的坚强前哨和坚固堡垒。二是优化组织设置助力产业发展。探索建立了村党组织与辖区非公企业党组织“双支部”工作机制,村企结对建立产业合作社186个,增加村级集体经济1084.62万元,培养了829名党员致富带头人,带领了10200户建档立卡贫困户脱贫,实现了组织共建、党员共管、产业共创、发展共享,加快了城乡统筹,壮大了集体经济,促进了企业增效、农民增收。三是发展壮大集体经济增强服务功能。瓮安县注重加强村级党组织的发展功能、服务功能,出台了发展壮大村级集体经济的十条措施,在“七型模式”的基础上,总结推广“3+发展链”经验做法,让村级党组织有能力、有底气地更好为群众服务,全力投入脱贫攻坚战。目前,全县98个村(社区)集体经济积累已达5万元以上。
 

 

  突出素质提升,培训向攻坚重心靠拢。一是加强干部脱贫攻坚的政治使命感。依托“新时代学习大讲堂”这个学习平台,举办科级干部学习贯彻习近平新时代中共特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会精神专题研讨班,组织全县干部集中或分散参加了“新时代学习大讲堂”时代前沿知识专题讲座4期,并依托县级各内媒体集中开设“深入学习宣传贯彻党的十九大精神”、“牢记嘱托·感恩奋进”等主题专栏,组织各级党组织征订党的十九大文件及学习辅导读物共计33000余册,不断提升广大党员、干部职工的“四个意识”,把脱贫攻坚作为自己不可推卸的责任。二是增强基层干部党建扶贫的能力。开展了村级党组织书记、主任和抓党建促脱贫攻坚专题培训,培训聚焦实际问题,总结经验、解读政策,注重提升干部解决实际问题的能力。截至目前,已有序组织开展了精准扶贫、易地扶贫搬迁、农村公路“组组通”、产业扶贫、教育扶贫、农村危房改造、健康扶贫等46期专题讲座,3300余人次参加培训。三是促进致富带头人发挥作用。通过把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村干部,为农村党组织不断注入新鲜血液,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。并组织农技专家、致富带头人等开展春风行动农业实用技术及专业合作社规范运行培训,以种养殖等适合群众的实用技术为主,让群众至少掌握一门致富技能。目前,已举办新型职业农民培育2期,培育200人,开展实用技术培训30余场次,培训2800余人。(瓮安县委组织部  金志靓)

文章录入:信息员金志靓
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库