贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
福泉:“四招”加强妇女干部队伍建设
作者:陈洪达    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年07月06日

  党的十八大以来,福泉市大力加强妇女干部队伍建设,通过落实教育培训、注重培养锻炼、加大选拔力度、强化考核管理,不断推进干部队伍性别结构优化,落实培养选拔妇女干部各项目标任务,造就了一批政治素质好、工作能力强的妇女领导干部。
 
  落实教育培训。通过扎实开展各层次的教育培训,提高全市妇女干部整体素质。在安排各主体班次、省州调训的时候,充分考虑妇女干部参训比例,做好参训妇女干部的后勤保障和生活关怀。力争让每位优秀的年轻妇女干部,都参与涉及农业旅游、城镇规划、工业经济、财税金融、电子商务和大数据等各方面知识的学习培训,提升综合能力。2017年以来,我市共安排妇女干部参加各类培训400余人次,实现副科级以上妇女领导干部教育培训全覆盖。
 
  注重培养锻炼。注重在工作实践中发掘和培养优秀妇女干部,积极拓宽妇女干部锻炼平台,选派优秀年轻妇女干部挂职锻炼,提高能力、增长才干。2016年以来,共安排39名优秀年轻女干部挂任乡镇、部门党政负责人助理职务,为妇女干部个人成长提供所需的锻炼机会。结合平时考核考察,将47名优秀年轻妇女干部纳入全市科级后备干部库管理,占科级后备干部总人数的40%,为加强全市科级妇女领导干部队伍力量储备重要人才资源。
 
  加大选拔力度。高度重视妇女干部特别是妇女领导干部选拔培养工作,在选拔任用干部时,充分考虑妇女干部比例,把大量优秀年轻妇女干部选拔到领导岗位上来。2016年以来,我市共提拔妇女干部31人,其中21人提拔到副科级岗位、10人提拔到正科级岗位。在提拔任用妇女干部时,采用与男性干部同等资格条件,同等素质要求,同等考察程序,保证了妇女领导干部队伍质量过硬。目前,全市共有科级领导职务干部518名,其中,科级妇女领导干部100名,占19.3%,实现了领导干部性别比例合理化。
 
  强化考核管理。不断完善对妇女干部的考核机制,建立健全相关制度,强化管理、帮助成长,为妇女干部的才能发挥提供平台。坚持平时考核与年度考核相结合,丰富拓展妇女干部的考核方式和内容,将妇女干部“德”的表现纳入考核范围,开展走访察“德”。强化工作实绩考核,要求妇女领导干部对干部群众亮出实绩,接受组织和干部群众评议。对大局意识较强、踏实认真干事、干部群众认可的妇女干部,均实事求是给予优秀等次考核评价作为鼓励,近两年,全市共有评为优秀等次的妇女领导干部49人。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库