贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
三穗县强化不担当不作为管理助推干部履职
作者:罗周    文章来源:三穗县    点击数:    更新时间:2018年07月11日

  今年以来,三穗县认真落实党要管党、全面从严治党主体责任,深入开展干部不担当不作为突出问题整治,坚持打好建立清单“定形”、注重问责“定项”、强化整改“定性”组合拳,推动提升广大干部担当作为、干事创业履职动能。
 
  坚持清单制“定形”,精准划定负面情形。坚持严管与厚爱结合,按照单位主要职能、干部岗位职责和年度工作任务,围绕贯彻落实中央重大会议精神和安排部署、管党治党、脱贫攻坚、生态环境保护、防范化解重大风险等6个方面,分别设置6大项、39条负面项目清单,精准划定干部不担当不作为的硬杠杠和负面情形。同时,按照县、乡、村全覆盖原则,整合县委监察委、县委组织部、乡镇、村等部门资源,统筹建立干部不担当不作为观察举报点106个,统一设置干部不担当不作为举报邮箱和举报电话,同步建立干部不担当不作为登记台账,对75个县直部门、9个乡镇、96个村(社区)实现负面清单监测管理全覆盖。
 
  坚持渐进式“定项”,推动核定问责事项。成立整治干部不担当不作为突出问题领导小组,建立协调联动工作机制和内部信息沟通制度,对标6大项39种不担当不作为负面情形,组织9个乡镇、44个部门党委(党组)开展自查自纠,定期或不定期对领导班子和干部不担当不作为问题进行分析研判,形成专项报告报县委组织部。同时,县委组织部组建专题调查组,采取现场了解、领导同事评价、问群众意见、听本人陈述等方式,开展调查核实认定、形成调查核实报告,提出批评教育、书面检查、通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责建议,并按照科级以上干部和非科级干部分类,将12名干部的问责建议经县委组织部研究后分别提交州委组织部和县委审核报批。
 
  坚持高效化“定性”,推动确定整改措施。根据通过审核报批的问责建议,采取批评教育、提醒谈话、诫勉谈话、停职检查、调离现职岗位、改任非领导职务、责令辞职、降职、免职等措施,批评教育8人,诫勉谈话4人,并将其中涉嫌违纪违法的干部,转县委纪检监察机关进行处理。同时,认真开展全程跟踪问效督促整改,梳理建立12名不担当不作为干部问题整改清单12条,细化整改措施、明确责任分工和整改时限,采取日常督办、月度自查、季度巡查、年底覆盖督评等方式,督促对照检查、剖析原因、认真整改。

文章录入:信息员王文勇
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库