天柱县人民医院第一党支部组织党员干部赴瓮安 猴场会议会址等地参观学习-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
天柱县人民医院第一党支部组织党员干部赴瓮安 猴场会议会址等地参观学习
作者:杨林川    文章来源:天柱县人民医院    点击数:    更新时间:2018年08月09日

  为纪念建党97周年,7月27日—29日,天柱县人民医院第一党支部组织党员干部,赴瓮安、黄平旧州参观红色教育基地,接受革命传统教育,进一步推进“两学一做”教育实践活动。


  活动中,首先参观了猴场会议会址纪念馆,大家认真聆听讲解员的介绍,深入了解猴场会议召开的历史背景和伟大历史意义,追忆那段艰苦奋斗的岁月,1934年12月31日,中央红军进抵乌江南岸。1934年12月31日下午至1935年1月1日凌晨,在猴场宋家湾召开扩大会议,史称猴场会议。被周恩来同志称为“伟大转折的前夜”。猴场会议是红军入黔后,中央政治局在黎平会议之后,遵义会议之前召开的一次重要会议。重申了黎平会议精神,再次否定了“左”倾冒险主义领导者提出回兵湘西的错误意见,肯定了毛泽东同志渡江北上创建新苏区的正确主张;会议作出了《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》,坚持渡江北上建立新苏区,完成了红军战略方向的转移;强调加强政治局对作战方针的领导,基本上结束了“左”倾冒险主义领导者的军事指挥权;制定发布了红军进入


  贵州以来的第一个瓦解贵州军阀部队的文件《关于瓦解贵州白军的指示》。确立了以战斗的胜利的姿态迎接川黔边新根据地建立的正确思想,实现了红军在战略上由消极防御向积极防御的转变;改正了红军长征以来只限于单纯打仗的错误,重申了红军历来倡导的三大任务;要求有计划、有步骤地进行赤化,积极开展政治宣传,武装群众,建立政权,扩大红军,瓦解白军,传播革命火种。会后,红军一举突破乌江,直捣遵义,实现了红军处境的根本好转,挽救了党和红军的命运,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础。会址纪念馆以场景展示、史实图片、历史文物及声、光、电、影等科技手段全方位地展现红军四过瓮安的历史。在猴场会议纪念馆里的历史图片、珍贵实物、生动影像、感人故事生动再现了那段气壮山河的革命历史。党员干部们在认真听取介绍的同时,也不时提出问题深入猴场会议的细节,真切体会到当时局势的艰难与共产党人不忘初心、勇敢前进的大无畏精神。在猴场会议会址广场,面对鲜红的党旗,全体党员一起重温入党誓词,重严地进行了宣誓。


  在毛泽东的行居、红军强渡乌江战斗遗址、红色“间谍”冷少农烈士故居;黄平旧州红六军团司令部旧址、旧州“红军街”、旧州红六军团济贫大会旧址、黄平县革命历史陈列馆,全体党员干部踏着革命先烈的足迹参观学习了,回顾学习了红军长征路上贵州段的历史故事,重温了党的光辉历史。


  通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性党史教育,党员干部们纷纷表示,要弘扬长征精神,铭记历史,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到落实党的要求和总书记重要讲话精神上来,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,以坚定地理想信念,昂扬的精神状态投入到医疗事业发展中去,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。


文章录入:信息员吴良义
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库