贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
从江县“九个一”巩固提升非公企业党建工作
作者:吴达锋    文章来源:从江县    点击数:    更新时间:2019年04月10日

  “党的组织建在哪里,哪里就有战斗力和凝聚力;党建工作做到哪里,哪里就有蓬勃朝气;党的思想传输到哪里,哪里就有明确的发展目标。”为不断推进“两个覆盖”和巩固优化提升非公有制企业党建,从江县“九个一”精准发力,把党的“红色血液”输送到非公有制企业和社会组织的每一根毛细血管里。
 
  建立一个党组织网络。不断健全企业和社会组织“红色引擎”,依托全国党员管理系统和铸魂行动管理平台,采用“党建+互联网”模式,及时掌握党员基本信息和动态,推进党员党组织关系管理科学化和规范化。目前,组织关系在非公和社会组织党组织的212名党员全部录入到全国党员管理系统和铸魂行动管理平台。
 
  建立一个群团组织网络。不断加强党的组织建设,大力开展党组织活动并取得成效,围绕“党建促团建、妇建、工建”的做法,吸引管理人员和企业职工紧紧围绕到党身边,扩大党的群众基础。截至目前,建立党组织的54家非公企业,已建立工会12家、团支部8家。
 
  配一名好书记。加强教育引导,把企业负责人培养成党组织书记,企业负责人不是党组织书记则必须让党组织书记参与企业管理或是进入企业管理层,把“党旗”插在企业管理高层。在建立党组织的企业中,有6名企业负责人担任支部书记。
 
  建立一支好队伍。选优配强,向企业派驻党性高、能力强、工作负责的党建指导员,指导党组织不断规范入党积极分子培养计划和入党程序,结合企业行业实际制定科学的党员评议标准并定时定质完成,督促党员积极的为党组织和企业做出贡献。2018年共选派56名党员干部均按要求完成派驻任务,并在指导企业发展党员6名,发展积极分子38名。
 
  开展好一系列组织建设活动。按照铸魂平台下发任务,制定工作方案并做好工作部署,定时定量定质开展好“三会一课”,并规范工作记录。全年,全县54个党支部均按要求完成平台下发的任务。
 
  开展好一系列服务生产经营、服务职工活动。整合“七小行动、一刻钟党课、送书入企”等活动,开展党员先锋岗创建、结对帮扶职工、党组织联系服务党员和职工、业务技能培训、企业文化建设活等活动,提高党组织在企业的形象,发挥企业党组织本身应有的作用,服务好企业生产经营和职工生活。
 
  开展好一个党建活动阵地建设。借“支部建设年”活动契机,要求企业按照党组织阵地“六有”做好规范化建设,让党的活动有场所、有制度、有宣传,让党的场所有党旗、有标志、有设施,2018年按照标准化建设,规范22支部活动阵地打造。
 
  管好一笔经费。带领企业及其职工遵守党纪法规是企业党组织的重要任务之一,要督促企业守法经营,让每一笔收入和支出都合法化、健康化;做好党组织内部经费管理,确保经费都用在“刀刃上”。2018年向非公企业党组织下拨党建运转经费9.2万元。
 
  赢得一个好评价。企业党组织要挖掘普惠企业生产经营的好政策和好规划,坚持以党建促业务发展,以党建破解新时代企业业务上遇到的困难和发展瓶颈,让企业做大做强,让职工安稳安心;“从群众中来,到群众中去”“取之于民,用之于民”,带领企业做好结对帮扶工作,为贫困人口作出应有的社会贡献,创造一个和谐良好的生产经营氛围,以赢得职工群众好评。

文章录入:信息员从江县杨金竹
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库