贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
贵阳花溪区:彰显“抗疫战”中的“非公”力量
作者:孙映雯    文章来源:贵阳花溪区委组织部    点击数:    更新时间:2020年02月10日

  在新型冠状病毒肺炎肆虐的危难之际,贵阳花溪区非公企业党组织和党员闻令而动,结合自身行业优势,做好自身防控的同时,为疫情防控提供紧缺物资及资金,充分体现了企业的社会责任和担当,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,在这场没有硝烟的战场上彰显了强大的“非公”力量。


  紧急复工火线加班生产药品驰援疫情一线


  静注人免疫球蛋白、胎盘多肽注射液是目前防控新型病毒感染肺炎的重要药品。大年初三,贵州泰邦生物制品有限公司党支部动员和组织公司员工紧急复工,加班加点生产静注人免疫球蛋白、胎盘多肽注射液等疫情防控急需药品,分批次发往武汉、鄂州、汉川、荆门等重点疫情防控医疗机构,用于新型冠状病毒感染患者的救治。截至目前,公司累计向贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州中医药大学第二附属医院院、花溪区人民医院、贵阳市公共卫生救治中心“将军山”院区以及部分省外疫情防控重点医疗机构捐赠价值1060万元的急需药品,为疫情防控工作提供了有力保障。


  贵州泰邦生物制品有限公司党支部书记、总经理杨刚表示,静注人免疫球蛋白等药品生产线已满负荷不间断生产,有效缓解药品短缺问题。


  火速组建“党员防疫突击队”做好疫情防控


  贵州合朋二手车市场有经营户700多户,每天来往市场交易的顾客有上万人,人员密集。为此,贵阳市机动车流通行业商会党总支下属的贵州合朋二手车市场党支部快速行动,成立了“党员防疫突击队”。向市场经营户发出《加强新型冠状肺炎疫防控倡议书》,培训宣传防护知识、巡查来往人员、管理垃圾清运、保卫市场安全和调集应急物资,他们辛勤工作、无私奉献,关键时刻展现了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。


  此外,疫情发生之后,贵阳市机动车流通行业商会党总支还积极组织人力物力,筹措物资投入贵州疫情防控工作。目前,共组织72家企业和个人累计捐款22.8万余元。


  爱心接力捐赠紧缺物资助力“将军山”院区建设


  贵阳市公共卫生救治中心大水沟院区被改建为全省新型冠状病毒肺炎集中救治定点医院,由于项目建设正值冬季,加之建设时间紧急,急需大量高铝水泥。疫情就是命令,时间就是生命!尧柏特种水泥集团有限公司所属的贵州麟山水泥有限责任公司在了解到该情况后,马上向全体党员和职工发出动员,暂停春节休假、紧急复工,克服种种困难,加班生产并捐赠价值50万元的200吨高铝水泥。区内另一家建材企业——贵州影虹盛元新型建材有限公司也积极响应配合,与麟山水泥有限责任公司形成接力态势。在水泥生产出来后,连夜运到医院建设现场,实现生产—运输—使用无缝对接,有效确保了建设物资的不间断供应。据影虹盛元公司董事长伍廷富介绍,他们还组织了1000吨砂石,捐赠给该建设项目,已于2月2日将砂石全部运抵建设现场。


  贵州麟山水泥有限责任公司负责人冯德立表示,“疫情面前,虽然我们不能冲锋在一线,不能与医护工作者携手作战,但是能够在后方为抗击疫情做出力所能及的支持和贡献,我们感到无比自豪”。


  不计回报无私奉献为父老乡亲做好“代购”


  为减少人员流动带来的传播风险,确保群众日常生活物资供应,让老百姓在家“宅”得安心,“宅”得放心,马铃乡谷中仙谷企业联合党支部一名预备党员自发当起了“代购小哥”,他就是吴光华。


  “现在外面疫情老火,你们要哪样给我讲,我出去给你们买进来”吴光华对村民们这样说,更是这样做到的。鉴于老鹰岩组位置较远,村民出行不便的情况,他统计了谷中村老鹰岩组村民最近所需的物资种类,列出详细清单,做好自身防护后到集镇超市照单点货采买,然后将采购好的米、油、纸等生活必需品逐户送到老鹰岩的群众家中,在确保村民不随便外出的情况下,保障老百姓日常生活物资需求。一名党员就是一面旗帜,吴光华同志作为一名预备党员,在疫情面前时刻以党员的标准来严格要求自己,用“为群众服务、与疫情决战”的冲锋姿态,充分发挥了党员的先锋模范作用,践行了全心全意为人民服务的宗旨意识,在党组织和群众之间,架起了一座温暖的“连心桥”。



文章录入:信息员蒋敏
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库