贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
用好“党建+服务” 让医保政策更惠民
作者:潘秋池    文章来源:盘州市医疗保障局    点击数:    更新时间:2020年05月13日

  盘州市医疗保障局自成立以来,全局干部职工始终坚持“党建统领全局”理念,坚持强党建、促业务的工作思路。统筹协调、多措并举,调动党员的积极性,集中力量优化服务,做好全市的医疗保障工作。


  一是优化工作制度,创建服务型窗口。根据市政务服务中心统一规划,我局第一时间安排业务人员入驻市政务服务中心,从服务窗口形象着手,严格执行首问负责制和AB岗位制度,让办事群众充分享受一站式服务带来的便利。针对医保工作中的医疗费用审核、异地就医、异地安置登记、跨省异地就医备案、转诊转院等业务量大的工作,及时通过宣传资料、微信公众号等形式向社会公开政策和办事流程,确保让线上数据多跑路、群众少跑腿。


  二是加强队伍建设,提升服务水平。2019年盘州市机构改革,新建盘州市医疗保障局,多个单位人员组合。局党组坚持在干部职工管理上严管厚爱,加强教育培养,着力打造忠诚干净高效、高素质的专业化队伍。加强经办窗口工作人员的政策、业务培训,不断提高服务水平。利用微信、QQ、每周一会等方式带领全体工作人员学习讨论新文件、新政策。在政策上做到熟练掌握,以便为群众答疑解惑。在执行上严格落实好各项医保政策,确保群众及时享受。


  三是拓展服务,提高群众满意度。针对在我市目前医疗保险参保人数众多且覆盖面广,不少群众对异地就医政策了解不够等情况,我局积极拓展政策宣传,主动联系乡镇相关部门开展政策宣讲工作,并通过微信公众号“盘州市医疗保障局”发布最新的政策文件。自开通跨省异地就医住院费用结算工作以来,盘州市作为就医地开通了多家公立定点医疗机构跨省异地就医直接结算功能,期间系统运行平稳,社会反映良好,跨省异地就医系统的开通也为参保者异地结算开通了“绿色通道”,并且提高结算成功率。自开通外出异地就医备案后,有力的扩大了政策知晓面,解决了部分就医群众的实际困难,让更多居民享受到医保带来的红利。



文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库