贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
【凯里市】大风洞镇青杠林村: 党建扶贫“双动模式”让村子变了样
作者:吴治国    文章来源:凯里市大风洞镇青杠林村    点击数:    更新时间:2018年07月11日

一个村,产业发展初具规模,村民生活水平得到提高,人居环境日渐完善。凯里市大风洞镇青杠林村党建扶贫的“双动模式”,让村子变了样。

近年来,青杠林村“两委”以“党支部带动+合作社推动”的模式,积极发动致富能人、村民贫困户参加,创办了轻乐苑种养殖专业合作社、风青井江种养殖专业合作社,现乡村旅游初具规模。主要产业有农家乐、稻田鱼、蔬菜、肉牛、生猪、葡萄、樱桃、石榴、梨子、桃子等。

青杠林村紧紧围绕“立足生态产业做文章,保护生态环境求发展,创意开发铸旅游特色,强化品牌建行业龙头,带动乡村富一方百姓”的宗旨,让“绿水青山”变成“金山银山”。

党支部带动

在脱贫攻坚的路上,怎样才能让群众脱贫致富?

村支书罗大芝是致富能手,村主任王泽刚在村里也开有农家乐。但二人觉得自己富不算富,群众富才算富。

村“两委”决定,要充分发挥党支部的带动作用。

青杠林村全村有党员35人,村支两委有5人。村支两委决定,成立合作社,助推脱贫攻坚。没有启动资金,5名村支两委每人拿出5000元,作为合作社启动资金。

在村支两委的带动下,有24人出资5000元,5名村支两委再出5000元,村民纷纷以土地、贫困户以扶贫资金入股,成立了合作社。

“我开始不相信这会有什么作用,后来看到他们党员这么带头,我也以土地入股,参加了合作社。”村民陈朝富说。

合作社推动

合作社建立后,青杠林村开始大力发展产业,种植养殖业不断发展。

2017年,合作社投资15万元,发展林下养鸡1700羽,33户贫困户每户每年分红500元。今年,养鸡2100羽,每户贫困户将分红600元。村里的贫困户金德芳,在合作社的养鸡场养鸡,每月有2000元的收入。合作社安排 村里16户贫困户分散养殖46头黑毛猪,共收益26余万元。稻田养鱼130户300多亩,去年一户收入4000多元。

青杠林村地理位置优越便利,360省道穿境而过,交通便利,气候温和,水资源丰富,风景秀丽。小河清澈见底、鱼虾成群,风雨桥、人行桥、凉亭纵横交错,长廊点缀其间。村里充分利用水源充足及风景秀丽的资源禀赋,打造集蔬果采摘、钓鱼、烧烤、游泳为一体的农家山庄,实现“大旅游”与“新农村建设”相互渗透融合,拉动农村经济快速发展,带动农民增收致富。

合作社采取私人投资100万元、合作社出资14万元、村民以山塘入股的方式,建有龙洞休闲山庄,每年提10%的利润给村民分红。贫困户刘永立在山庄务工,每个月有1500元的收入;投资300多万元,建起了天湖山庄。有8户贫困户,一年可分得1000元。

合作社大力种植精品水果,种有石榴30亩、李子30 亩、桃子30亩、梨子80亩、蓝莓50亩、葡萄200多亩。 还种有樱花50亩、油茶树460亩、太子参80亩。

合作社种有蔬菜460亩,这段时间,贫困户杨秀海,卖辣椒已收入四五千元。


文章录入:信息员吴治国
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库