念好驻村“七字决” 当好脱贫“先锋队”——清镇市卫城镇多措并举抓实同步小康驻村工作-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
念好驻村“七字决” 当好脱贫“先锋队”——清镇市卫城镇多措并举抓实同步小康驻村工作
作者:杨群    文章来源:清镇市卫城镇    点击数:    更新时间:2018年08月10日

  2018年, 清镇市 卫城镇按照省委、贵阳市委及清镇市委关于对同步小康驻村工作的安排部署,以“双十”行动为载体,强化对驻村干部的管理,全面推行“五步工作法”,要求驻村干部履行好脱贫攻坚主体责任,积极帮助农村基层党组织理思路、抓稳定、推改革、办实事。


  驻村管理突出一个“严”字。一是严格制度管理,我镇结合实际制定了《卫城镇同步小康驻村干部管理办法(试行)》,明确每月召开工作例会1次,除了安排部署下一步工作,并听取驻村干部汇报工作开展情况,对每月驻村工作督查情况进行通报,组织开展党组织活动。二是严格“双向”反馈,每月将驻村干部工作开展情况向市委组织部及驻村帮扶单位反馈。三是严格督促检查,充分发挥远程教育平台监督驻村工作,利用实地走访、电话督查、发送微信定位、微信视频等形式对驻村干部在岗情况进行督查,指导监督驻村干部按时上传驻村纪实。四是严格服务保障,适时为驻村干部做好后勤服务及保障。


  走访调查突出一个“精”字。一是精准帮带,2018年4月,新一批驻村队员入村,为抓好轮战队员的管理工作,镇党委明确了“老带新”的工作机制,要求老队员要带领新队员利用一个月的时间对全村党员群众进行走访,深入了解村情民意。二是精准帮扶,通过充分的走访调查后,制定了驻村帮扶计划,并帮助村制定脱贫攻坚工作计划及责任清单,对所驻村困难群体进行精准的帮扶。截止目前,5个驻村工作组共走访2600余户8397人次,走访率达92%,实现低收入困难户及低保户走访全覆盖。


  宣传政策突出一个“全”字。一是宣传范围全,驻村工作组利用周例会、计生例会、村两委会、村民代表大会、党员大会、入户走访等契机,以新时代农民讲习所为平台,向全村党员群众宣传党的方针政策。二是宣讲内容全,深入做好党的十九大精神、扶贫政策、法律法规及农村“三变”知识及农业产业结构调整的相关政策等的解读,让群众特别是贫困户、低收入困难户及时了解政策、掌握政策、用好政策,帮助农民群众找寻产业发展路子。截止目前,共开展政策宣传活动50余次。


  建强组织突出一个“创”字。一是创新党组织创建,落实好“先锋党建”工程,利用“三个三”工作模式,创新党组织书记培养、骨干队伍、平台阵地、活动载体、制度保障建设,帮助2个村建设“8+X”功能型阵地,在每个村成立了1个脱贫攻坚工作党小组。二是创新学习模式,以“三会一课”“主题党日”等为载体,深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想和中央、省委重要会议精神,学习好省委省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》、五步工作法、农村产业发展“八要素”等,为建强帮扶村党组织奠定了坚强的思想基础,做到学思践悟。三是创新人才培养,在走访中积极发现优秀农村青年干部,培养教育引导好村社合一负责人及成员,将能人团结在村支两委周围。


  化解矛盾突出一个“细”字。一是细心排查,充分利用好“相约星期三”集中办公服务、入户走访契机,驻村工作组与村支两委一道,积极细心排查村民间的矛盾纠纷,及时掌握第一手信息。二是细心调处,对于排查出的矛盾纠纷,建立实时管控机制,及时掌握动态,通过讲法律、讲政策、讲和谐、讲团结,耐心细致地劝解,向村民做好法理与情理的解释工作,做好说服教育和宣传引导。今年以来,共调解矛盾纠纷40余起,有力的维护了所驻村的和谐稳定,为推动乡村振兴战略的实施营造了良好的环境。


  为民办事突出一个“情”字。一是用情解决难题,协调派出单位资金30余万元用于帮扶村亮化村庄、关爱儿童、阵地建设、厕所改造、结对帮扶等工作,累计行程4000余公里带领村内致富能手外出考察学习肉牛养殖、药材种植、花卉种植等项目,帮助村找准产业定位。二是用情服务群众,驻村干部们以村为家,时时处处为村民的安危发展着想,协助村两委开展了低保提标评议、农村危房安全排查,做好极端天气的应对、关爱留守儿童等工作。今年以来,累计办理好事实事40余件。


  振兴乡村突出一个“带”字。一是带动基础设施建设,驻村工作组积极争取项目资金,修建五个村32.433公里“组组通”公路。二是带动产业发展,以农业产业结构调整为契机,大力发展花卉、酥李、金秋梨等特色产业。三是带动平台打造,五个村成立“村社一体”合作社,全部低收入困难户加入合作抱团发展,在3个符合条件的“村社合一”合作社建立了党组织。四是带动利益链接,形成适合本村的链接机制,实现公司、农户及村集体之间的利益共享。


  截至目前,清镇市卫城镇同步小康驻村干部扎实开展好驻村“双十”行动,共组织召开群众会议73次,参会人员2321人次,传达上级精神68次;登门拜访低收入困难户215次;帮助低收入困难户解决问题43个,协调资金238万元;联系到19户农民精英户帮扶52户低收入户;帮助农民精英户解决问题15个,协调资金10万元;帮助5名中学生到职业院校学习;培养青年入党积极分子11名;上报各类项报告书20个,涉及资金2006万元;到上级部门汇报工作33次,协调上级部门解决困难23个,申请项目14个,资金1277万元;举办正能量活动42次,参与群众1635人次。


文章录入:信息员杨群
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库