贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
施秉县白垛乡:严把“四关”扎实做好发展党员工作
作者:石明红    文章来源:施秉县人民政府门户网站    点击数:    更新时间:2018年09月10日

  今年以来,施秉县白垛乡将发展党员工作作为“党支部建设年”活动的一项重要内容,着眼于保持党的纯洁性、先进性,加强党员队伍建设,提高党组织战斗力,严把“四关”,积极吸收先进分子加入党组织,不断为党的肌体输入新鲜血液,为白垛乡社会经济的又好又快发展增添活力。
 
  一是严把“入口关”。坚持把新党员质量放在首位,遵循发展党员的标准和重点,在确定入党积极分子方面严格“选苗”。严格按照党章规定的党员标准发展党员,深入考察发展对象的入党动机和政治素质,把个人情况摸清搞准。正确处理好数量和质量的关系,成熟一个,发展一个,对条件不成熟、托关系、找门路的坚决不予通过,确保新党员政治合格、质量过硬。
 
  二是严把“教育关”。采取“理论+实践”模式,对发展对象全程进行教育培养。一方面,利用党课、集中培训、支部党建微信群等方式,强化对入党积极分子、预备党员在党章、党纪、党性等方面的教育。另一方面,组织入党积极分子和预备党员积极参加实践锻炼,让他们投身到志愿活动、帮扶救困、党日活动等实践活动中。
 
  三是严把“程序关”。遵循“严格、科学、规范”提高新党员质量这一工作要求,严格执行各项程序,对培养、教育、政审、公示、接收、考察、转正等每一个环节严格审核把关,做到程序不少、环节不漏,材料齐全、手续完备。
 
  四是严把“监督关”。进一步扩大发展党员工作中的民主,每个环节接受党员和群众的监督,全程公示、全程记实、全程责任追究,加强监管,不断提高发展党员工作规范化、科学化水平,切实防止“关门主义”和“带病入党”,努力建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、纪律严明的党员队伍。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库