贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
榕江县寨蒿镇“四个结合”深入推进“铸魂行动”
作者:胡 涛    文章来源:榕江县寨蒿镇组织委员    点击数:    更新时间:2018年09月11日

“铸魂行动”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,对规范党组织生活,规范党组织管理有着积极推动作用。“铸魂行动”开展以来,榕江县寨蒿镇结合工作实际,探索总结出了以“四个结合”为主要内容的工作方法,持续深入推进“铸魂行动”有效落实,扣启阀门,齐心发力,工作卓有成效。

深入推进“铸魂行动”与开展学习教育相结合。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。寨蒿镇认真落实“三会一课”制度,以“三会一课”促进学习教育,使党员党性教育、党的优良传统作风教育、做一个合格党员的教育等成为常态化,从而增强党员党性观念,时刻牢记党员身份,在各项工作中自觉主动发挥党员先锋模范作用。

榕江县寨蒿镇通过严格“铸魂行动”平台要求,在全镇党员中深入开展“两学一做”学习教育,以“两学一做”为内核、“三会一课+主题党日”为主要形式,促进党员共同提升、进步、合格,达到来以活动促教育的实际效果。

深入推进“铸魂行动”与基层党建重点工作相结合。“三会一课”制度是健全党组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。寨蒿镇各党支部结合当前工作实际,创新形式,全面接收每月党建重点任务,认真开展分析工作性质,结合实际开展落实平台下发的各类任务,切实增强基层党建工作实效。

榕江县寨蒿镇2018年着重强化党建示范点的党建工作落实,在平堡村开展党建示范创建,打造平堡特色风光和产业发展带动该村特困户脱贫。同时落实好村级基础设施建设,改善村级办公条件,强化班子队伍建设,要求村“五大员”各推荐一名年轻才俊作为村级后备力量来发展,重点培养他们的思想认识,让他们积极主动向党组织靠拢,强化基层战斗堡垒。

深入推进“铸魂行动”与日常工作相结合。每个月在干部入村开展工作的同时,积极监督党支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“支部党员大会”、“支部委员会”、“党小组会”和“上党课”,引导、督促、组织党支部开展“主题党日”活动,让每名党员真正参与到支部活动中来。同时每月利用入村开展日常工作时间,加强对支部建设工作进行督查,并进一步复查情况和进行通报,让党员真正融入到支部生活中,增进支部党员的归属感。

深入推进“铸魂行动”与典型示范带动相结合。俗话说“党员看干部,干部看领导”。“两学一做”学习教育要取得实实在在的效果,离不开领导干部这个“关键少数”发挥示范带动作用。

寨蒿镇在深入推进“铸魂行动”工作中,要求领导干部首先要做到,凡是要求别人做的自己首要做到,要求别人不做的自己首先不做。领导干部要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,增强“四个”意识,自觉爱党忧党兴党护党,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,自觉在改革发展稳定各项工作中当先锋,真正做到忠诚干净担当,引导广大党员干部自觉对标党章党规,以“合格”为基本标准,自觉践行先锋目标,以务实作风彰显党员先锋本色。自身硬气才有公信力,以身作则才有感召力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导干部就要自觉发挥“关键少数”示范带动作用,做到走在前列学、发挥表率做、首当其冲改,才能真正走在前头、干在前头、当好表率,一级带动一级,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库