贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
施秉县城关镇“对症下药”整顿基层“后进”党组织
作者:城关镇:孙胜敏    文章来源:施秉县人民政府门户网站    点击数:    更新时间:2018年09月30日

  为继续强化党组织政治功能,充分发挥党组织和党员在打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,施秉县城关镇在基层后进党组织整顿中突出“对症下药”工作机制,增强基层后进党组织整顿工作的针对性,多措并举推进后进党组织整顿工作。
 
  一是明确责任“定方向”。严格落实镇村两级领导干部工作职责,明确了以党委书记为第一责任人,包村领导为直接责任人,党支部书记为具体责任人,强化领导组织,层层压实工作责任,集中抓好问题整改,并将基层后进党组织整顿工作纳入工作年底考核细则中,实行公开承诺,接受群众监督,逐步兑现整改落实,确保后进党组织整顿工作扎实推进。
 
  二是研判到位“找根源”。根据各村(社区)党支部特点和实际情况,有针对性地进行识别排查。按照“党组织带头人、党员队伍、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等八项考核指标内容和14项对照检查负面清单,采取支部自查、走访座谈、会议民主测评的方式进行排查,切实做到后进党组织识别精准。在支部自查、走访座谈和民主测评结束后,镇党委再次组织开展党委会议,结合自查、党员群众评议和遍访情况,对照分类定级参考标准和“负面清单”,对各村(社区)党支部进行综合分析研判、初步诊断和分类,找准后进党组织的“病灶”,列出问题清单,并对后进党组织建档立卡,制定“一村一策”方案,明确整顿措施、时间表、责任人。目前,全镇确定后进村党组织1个,现正处于整顿整改攻坚阶段。
 
  三是跟进整顿“抓成果”。针对前期排查摸底出来的问题,有针对性的强化对后进党组织组织生活开展的指导,增强党支部凝聚力、组织力、战斗力,从根本上解决村党组织组织力不强,组织生活不正常,党组织虚化、弱化、边缘化等问题。并建立基层后进党组织整顿专项督查制度,建立相应台账和档案,实行“月汇报制”;建立和完善动态管理机制,定期组织召开整改分析会,根据发现的新情况、新问题,及时调整完善整顿方案,力促按时按质完成整改工作。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库