贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
夯实基层堡垒 凝聚民心民力
作者:杨群    文章来源:清镇市卫城镇党建办    点击数:    更新时间:2019年01月29日

2018年11月, 清镇市卫城镇将银桥村、凤山村作为党员联系服务群众工作试点村,以点带面逐步推进党员联系服务群众工作,努力将党员培养成一面先锋旗帜,将支部建成一座战斗堡垒,目前有 43名党员参与联系704户群众,开展走访300人次,宣传政策6次,帮助群众解决实际问题3个。

 

抓好调查摸底,找准工作载体。为更好的了解百姓需求,进一步把工作落到实处,镇党委书记率队到两个试点村进行调研,实地走访了两个村的党员及群众家庭,与党员群众面对面交谈,了解党员群众对村支两委、驻村工作组、党员作用发挥情况的看法及希望得到党委政府、村党支部帮助解决的产业发展难题等,帮助两个村找准了存在的突出问题共9个,针对存在的问题拟定了工作措施10条。

 

抓好顶层设计,明确工作思路。按照市委要求,结合卫城镇、银桥村、凤山村实际和群众需要,经镇党委2次专题研究,制定了《卫城镇银桥村党员联系服务群众(试点)工作实施方案》及《卫城镇凤山村党员联系服务群众(试点)工作实施方案》,坚持以全心全意为人民服务为根本宗旨,以“三知一为”为工作任务,银桥村突出带好党员、扶好群众、抓牢堡垒、抓好产业的工作思路,凤山村突出“区块链+诚信”深化“三变”改革助推乡村振兴的目标,推动党员联系服务群众工作真真实实的从群众中来、到群众中去。

 

建立组织体系,确保“有人办事”。整合新时代文明实践、相约星期三等工作资源,组建了两个试点村的党员联系服务群众工作队伍,按照连、排、班建制进行管理。银桥村整合了市级联系单位、镇联系站所及村党员共23名党员组建了“扶贫解困战斗连”,下辖3个排9个班;凤山村整合了市级联系单位、镇联系站所及村党员共30名党员组建了“凤舞工作连”,下辖3个排6个班,每名连队成员结对联系服务10—20户群众。同时,为建强党员联系服务群众工作的战斗堡垒,在连、排上组建了临时党组织来具体负责党员联系服务群众工作计划、措施落实、成效检测等方面的工作。

 

创新工作方法,确保工作成效。为进一步根据群众的需求来解决问题,我镇创造性的采取了“四个一”的工作方式,确保党员联系服务群众工作落到实处。一是“学一学”,通过组织工作连成员召开了1次集中学习培训,学习结束后立即入村开展走访宣传等志愿服务工作,通过学用结合切实提高党员熟悉掌握联系群众工作的能力水平。二是“讲一讲”,充分利用“文明实践日·相约星期三”平台,工作连成员入村开展非洲猪瘟防控、农村产权制度改革等方面的政策宣讲共6次。三是“访一访”,利用遍访贫困户契机,采取一名村党员带一名机关党员的方式,深入群众家中开展走访300余人次,并为贫困户送去米、油等慰问物资,收集群众需求5条,帮助解决实际问题3个。四是“谋一谋”,结合乡村振兴战略、农业产业结构调整、城乡“三变”改革、产业扶贫等政策,工作连在整合群众需求及村情的基础上,帮助村整体谋划2019年发展大计,切实在联系服务群众中谋思路、谋计划、谋举措、谋老百姓持续增收。

 

下一步,卫城镇将进一步结合两个试点村实际及群众需求,全力以赴的抓好党员联系服务群众(试点)工作,真正实现“三知一为”的目标,为老百姓办理一批看得见的好事实事。


文章录入:信息员杨群
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库