贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
盘州市亦资街道发挥党建引领乡村振兴的 “乘法效应”
作者:项颖    文章来源:盘州市亦资街道    点击数:    更新时间:2019年03月07日

  当前,乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的重要抓手,正在全国各地紧锣密鼓地开展,这为乡村发展注入了强大动力,得到了亿万农民的衷心拥护。盘州市亦资街道充分发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,推动各项措施有效实施,保证各项政策落到实处,全面激发农村发展活力、激活内生动力、为我市乡村振兴政略的实施提供有力保障。
 
  “党建+头雁”,促乡村振兴。农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看班长。盘州市亦资街道在实施乡村振兴战略过程中,进一步选优配强居支两委班子,在居委会党组织换届中下派4名党员干部任居委会党支部书记,通过“传帮带”的方式,在本居委会培养支部接班人,现下派4名党员干部全部撤回,4个居委会党支部书记人选全部配齐,居委会党组织战斗力进一步增强;招考事业单位人员3名到居委会任文书,推进干部职业化管理;积极整合有效资源和资金180余万元,完善4个居委会活动场所建设,建强阵地;深化购买服务工作,健全完善考核办法,规范实绩考核和奖惩激励,坚持“每周一调度、每月一考核”;制定党工委书记和党支部书记抓党建工作责任清单,对重点工作任务进行量化,每月结合购买服务考核同步开展督促检查,落实好党建工作职责,强化脱贫攻坚组织保障。
 
  “党建+人才”,促乡村振兴。通过实施“本土人才”培育计划,注重发掘有一定威望、群众基础的乡贤居士,为辖区建设与发展积极建言献策,积极深入群众中,成为群众和党委的纽带,共培养本土人才315人,本土人才积极投身亦资街道干事创业大潮,通过示范引领,带领近千名群众实现创业就业,创收达2000万余元,共开展培训1000余人次。
 
  “党建+产业”,促乡村振兴。创新党组织设置方式,把党组织设置向农民合作社、农业企业、家庭农场以及农民工聚居地和新兴产业链条延伸,消除“空白点”,实现党在农村产业的组织覆盖和工作覆盖。通过积极创造条件,按照“一居一产”的思路,在城郊的5个居委会采取“合作社+村集体+农户+产业=生态+致富”的模式,重点发展种养殖业、山地特色旅游和城郊休闲业;在城郊结合处的4个居委会重点发展建筑业;在城区的6个居委会利用区位优势发展家政服务、物业管理、职业中介等。
 
  乡村振兴关乎民生民心、关乎发展全局。让我们充分发挥党建引领乡村振兴的“乘法效应””,廓清思路、科学求实,改革创新、精准作为,打造一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷,跑出乡村振兴“加速度”。

文章录入:信息员项颖
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库