贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
桐庐县一位乡镇党委书记的榕江扶贫行记
作者:余哲华    文章来源:桐庐县委组织部    点击数:    更新时间:2019年08月08日

骄阳似火,夏山如碧。7月28日,分水镇党政代表团一行19人,乘坐动车1500公里到达凯里,再坐大巴2个小时,晚上7点左右来到了榕江县。进入贵州地界,大山里东一户西一村零散分布,点缀其间,人在山寨住,车在山顶跑。

第二天一早,坐车将近50分钟,来到了结对帮扶的水尾乡。榕江到水尾,现如今路况不错,已经不是几年前破败的光景。在水尾乡政府会议室召开的结对座谈会上,榕江县人大常委会副主任吴胜华一句“分水和水尾都带着‘水’字,有缘”的话,一下子就拉近了彼此的距离,水灵灵的感情,油然而生!也打开了双方扶贫帮困的话匣子。乡党委书记和乡长都发了言,言辞恳切,内心迫切。水尾乡脱贫攻坚任务重,压在县乡干部身上的担子更重!原定明年完成的任务,今年要提前!9月底贫困户人畜混住的住房要改造完成,目前还有好几百户没有动起来。好在分水企业在制笔协会会长的带领下,捐助空前,爱心满满。一天时间就赞助了100万元,全部作为住房改造专款专用。现场举行了捐助仪式,还明确了企业与结对帮扶户,按照每户2.5万元的标准,一一张榜公布。七月份的主题党日活动,分水镇村党员干部还捐了15万元,在仪式上也一并转交给水尾乡。我的感觉还是杯水车薪,不足以谈。

分水镇代表团有镇干部,也有主动要来的企业家。60岁以上的老人有两位,一位是君鼎科技的潘炎忠,一位是华超工程的王建华。年轻的有一次性捐10万元的龙建公司沈荣伟,还有汪念,青年联谊会会长。制笔协会会长骆建华和副会长胡勇军,五金协会会长史国良等等也都来了。还有一位在义乌的企业主虞红亮,赶在我们到达前捐了5万元。这些钱都会一分不少用在扶贫项目上。在此,我谨代表分水镇党委政府表示感谢和敬意!

水尾全乡只有900多户3000多人,但国土面积却有100多平方千米,辖5个村。寨子大多隐藏在深山老林之中,颇有躲猫猫的味道。据介绍,以前这些住户就是躲灾躲难才进的山,而且越深越高越觉得安全。比如上下午村,村名就很有意思。乡长告诉我们,上下午村两个寨子,从山下这个寨走到山上那个寨要一个上午,走下来又是一个下午,所以叫“上下午村”!真是顾名思义。第三天一早,乡里从县里租来5辆越野车,从县城出发去了上下午村。我们实实在在地感受了一把什么叫山路弯弯,颠簸险要。“天无三日晴 ,地无三里平”的贵州,令我们一路惊魂。大山深处,盘山而上,时而灰尘漫天,时而烟雨蒙蒙,过溪流,闯险淌,穿丛林,越徒坡,考验着我们的老腰。眼看着就要到山寨了,两处塌方又堵了路。干等挖机清了障碍,跑了足足四个小时才到。

村里的群众正在大改人畜混居住房,一楼改成了砖墙,二楼加固了木板,还平了地面,猪牛鸡鸭都分离了出去,人居环境改善了许多。村里难见青壮年,看到的只是老人带小孩,一手两三个。随行的人告诉我们,老人们都不愿意搬迁下山,年轻的大多出去打工了。整个寨子都建在坡地上,没有规划,房屋破旧,平地狭小,道路狭窄。我们走进了一家,鲜明的水族特色,一楼是刚改好的砖墙,还是有些杂乱无章。二楼是原有的木结构建筑,客厅很大,卧室很小,下雨要漏,刮风要响,砖瓦、屋檐、木板抵不住风雨的侵袭,年久失修,摇摇欲坠。乡长说,明天起就住在村里了,不完成改造任务,不解决群众的住房问题就不下山。原来他真把被子床铺拿到了上下午村委会。那一刻,我们所有人都感动到哭!说真的,我们工作再苦再累,对水尾乡的干部而言又能算啥?啥都不算!

大家都不言不语,除了感叹还是感叹。心心念念着水尾人民的苦,心心念念着水尾干部的累!造化弄人,命途多舛。贫穷本不应该是这里的代名词。一路下来,无时不刻,我们感受到了村民渴求发展的目光,感受到了干部攻坚的决心,感受到了老师坚守的信念,感受到了大山深沉的呼唤,感受到了助力扶贫的使命!这个世界,哪有什么岁月静好,只有拼搏才能更好!总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的话,萦绕于心,倍感责任重大。内心深处,我们唯有同情,唯有爱心,唯有行动,尽己所能,尽力而为!

扶贫路漫漫,上下而求索!


文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库