贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
施秉县双井镇“四管齐下”推动党支部标准化规范化建设步步为营
作者:双井镇 王纯    文章来源:施秉县人民政府门户网站    点击数:    更新时间:2019年08月09日

  为进一步规范基层党支部建设提升组织力,施秉县双井镇按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,以四项行动“四管齐下”推动党支部标准化规范化建设步步为营,确保每个党支部在原有基础上都有新的提高。
 
  一是提炼总结,建章立制,巩固先进。对照主要规范化细则和有关要求,对双井村、翁西村、黄琴村党支部建设工作开展情况进行提炼总结,形成典型材料和参考,积极打造以翁西村为代表的基层组织建设观摩点。一方面根据支部标准化规范化建设工作要求,对照细则,镇党委明确由党委副书记牵头,组织专人对4个年内拟达标党支部“五个规范化”建设任务清单式细化,分3次进行现场指导,补齐短板;另一方面,进一步以“铸魂行动”为抓手推动支部“两学一做”学习制度化长效化,严格执行“三会一课”、村干部值班等制度。
 
  二是创新激励,对标对表,推动一般。各联系村领导分别赴各村同帮扶单位负责人、第一书记一起以“上党课”的形式带领村“两委”班子向先进基层党支部学习,向优秀标杆取经。由党委副书记带队分三次分赴各支部进行实地调研与指导,第一次旨在对照标准找不足,第二次重点查看各支部整改落实情况,第三次主要开展“回头看”查漏补缺。
 
  三是把脉会诊,挂图作战,整顿后进。按照“五个规范化”指标,对照规范化细则,各支部联系村领导组织村“两委”成员认真开展自查。同时,镇党委组织力量对所辖行政村进行走访,召开专题会议,对村党组织进行民主测评,并提出评定意见,确定铜鼓村党支部为软弱涣散党组织。通过实地调研、召开座谈会讨论、走访党员群众等方式对铜鼓村党支部进行“把脉会诊”,全面收集党员、群众对支部的意见和建议,对征求到的意见和建议分门别类进行梳理汇总,解析党支部存在的突出问题,“找准病因”,为整改提高奠定坚实的基础。采取集中学习、明确责任人和整改时限、建立健全制度规范等一系列举措“对症下药”,挂图作战着力解决支部存在的突出问题。
 
  四是资源整合,凝心聚力,营造氛围。“七·一”前后,为纪念中国共产党建党98周年,镇党委同帮扶单位、同步小康驻村工作队以重温一遍入党宣誓词、掀起一轮学习热潮、感悟一堂生动党课、举办一场竞赛角逐、展开一批走访慰问、进行一次环境整治和追寻一抹红色记忆“七个一”在各支部开展“迎党日,听党话、感党恩、跟党走”系列主题活动,凝聚多方奋进力量,强化基层组织建设,营造支部良好氛围。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库