贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
“三强化”打造靓丽乡村 ——记天柱县蓝田镇东风村党总支部
作者:潘军    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年08月12日

  天柱县蓝田镇东风村党总支紧紧围绕抓党建促脱贫,通过强阵地、强产业、强设施,在精准脱贫上想办法、出实招,让东风村实现美丽蜕变,让群众实现增收致富。


  强化组织建设,夯实战斗堡垒


  一是建强班子。将具有较强致富能力的专业大户、专业合作组织负责人、复转军人、外出务工经商人员、致富带头人选拔进村“两委”班子,充分发挥同步小康驻村工作组成员帮扶作用,积极组织村“两委”成员参加中组部和州县组织的脱贫攻坚能力提升培训班,提升抓党建促脱贫攻坚能力。二是建强阵地。修建500平米的东风村村级活动阵地,包括党建工作室、党员学习室、党代表活动室、人大代表活动室、档案陈列室、党员活动中心、一站式便民服务大厅“五室一中心一厅”建设,为党员活动和党员发挥作用提供充分条件。三是建强队伍。积极开展党员主题党日活动、“三会一课”,进一步加强党员队伍凝聚力,打造一支模范作用好、带富能力强的党员队伍,通过“十户一体”模式让党员中心户带动一般户、吸纳贫困户干事创业,推动党员队伍在组建农村合作组织、调整农业产业结构、发展现代高效农业、带领农民致富、壮大集体经济等方面发挥了重要作用。


  强化产业发展,拓宽增收渠道


  一是“党组织+贫困户+合作社”抱团发展。由党组织牵头,成立专业合作社,贫困户以金融“特惠贷”资金、土地流转、劳务劳资等形式加入合作社。党组织指导合作社进行集中规模化发展,变过去的“单打独斗”为现在的“抱团发展”。贫困户在合作社产业发展中取得劳务、股权收益和分工协作经营收入。2018年,东风村种植专业合作社有入股社员42户196人,其中贫困户31户122人,入股股金186万元。专业合作社狼尾草500亩,精品水果种植100亩,种植百香果600亩,养鸡年出栏4万羽,合作社2018年共支付贫困户务工工资就达120多万元,帮助贫困户增收脱贫。二是“党组织+贫困户+企业”搭车致富。为解决贫困户在产业发展中缺资金、缺技术等问题,东风村党总支在动员贫困户加入合作社的同时,积极向外引进企业,让贫困户搭车脱贫致富。针对无资金、无技术的贫困户,动员其将土地流转出来,引进金亿康农业生态公司,种植黄精、白芨等中药材260亩。贫困户从公司收取土地流转费和领取务工工资,实现70余户贫困户增收。三是“党组织+贫困户+协会”打包脱贫。东风村有劳动力1600多人,近1000多人在外务工。为了充分发挥劳动力资源,引凤回巢,东风村成立了劳务协会(公司),统一对本村闲散劳动力进行管理、调遣和培训,承接天柱县内无需招投标、投资较小、施工难度和安全风险不大、技术要求不高、没有特殊规定的项目 ,盈利后与贫困户分成和发工资,通过带动就业帮助贫困户脱贫。四是“党组织+贫困户+示范户”捆绑发展。东风村懂技术、有思路、善管理、有经验的种植、养殖大户20余户,通过大户与贫困户签订捆绑发展协议,由贫困户将“特惠贷”资金入股大户的种植、养殖场,既化解大户资金瓶颈,又能让贫困户凭借股份获取稳定回报。同时采取大户帮带贫困户和大户流转贫困户土地、聘请贫困户务工的帮带方式,实现产业大户与贫困户的捆绑共赢。


  强化环境整治,共建美丽乡村


  一是加强基础设施建设。把加强全村基础设施建设作为村级发展的重要工作,积极申报实施“一事一议”财政奖补项目,先后投入资金24万元,硬化道路4418平方米。申报出列村道路建设项目,修建了一条长342米,宽3米的产业路,通组公路全部实现硬化,彻底解决了村民行路难的问题。二是大力整治环境卫生。开展美丽乡村建设和环境卫生集中连片整治,组建“十户一体”连环境卫生主体70个,建立健全环境卫生考评奖惩机制,明确卫生整治区域、强化村庄联保机制、加大监督奖惩力度,形成相互监督、相互评比的良好竞争环境。三是加强乡风文明建设。争取投资13万元,修建了占地面积2000平方米的文化休闲娱乐广场,丰富了群众的文化娱乐生活;以“十户一体”为载体,深入开展移风易俗等主题教育,倡导科学文明的生活理念,引导群众破除农村铺张浪费、炫富攀比、封建迷信、***败家等各种陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进农村精神文明建设。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库