贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
盘州市红果街道办事处:全力做到扶贫政策入脑、入民、入心
作者:李瑞雪    文章来源:盘州市红果街道办事处    点击数:    更新时间:2020年05月11日

  为全力打好脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成效,盘州市红果街道党工委认真学习领会党的十九大精神,习近平总书记贵州代表团讲话精神,中央、省、市、盘州市各项政策、工作提示,做到学懂弄通;严格按照“一达标、两不愁、三保障”目标要求抓牢抓实脱贫攻坚工作,加强各专班、帮扶人、企业的协作沟通,指导、督促各居委会落实脱贫攻坚相关政策,做到真抓实干;充分利用“四小”工程,采取入户走访、群众会、院坝会、新时代市民讲习所、道德讲堂等方式宣讲政策,创新宣传方式和载体,做到脱贫攻坚政策家喻户晓。


  理论实际,相辅相成,做到扶贫政策入脑。


  “磨刀不误砍柴工”。为深刻理解各项政策,红果街道党工委不断加强理论武装,强化党员干部联系实际,学深学透,树立终身学习的理念。一是将经常性的理论学习作为日常工作任务,通过学习强国、中心组学习等载体,制定学习计划,认真抓好党章党规、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,熟读文件政策,正确理解党中央的决策部署,做到内化于心、外化于形。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过自学和集中学习方式,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习优秀共产党员为了群众牺牲小我无私奉献的精神和克己奉公、敢于担当的崇高品格。三是始终坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,结合群众实际情况,研究政策,为群众排忧解难。切实完善各项基础设施建设,不断加强帮扶工作,深入研究扶贫政策,为贫困户争取政策支持。


  统筹协调,凝心聚力,做到扶贫政策入民。


  为确保政策落到实处,街道党工委加强各专班、各帮扶人、各企业协调沟通,履好职尽好责。一是统筹专班建强基础设施,实施“一化三改”、危旧房改造、饮水安全、“组组通”公路、“广电云”等工程,推进基础设施建设;结合街道各居委会地势、环境等,一方面,种植元宝、刺梨等经济高效作物。另一方面,依托合作社发展特色产业,组织贫困户利用“惠农易贷”和“特惠贷”资金入股村级合作社,保底分红,为贫困户增收。二是督促帮扶干部确保精准施策。党工委坚持当好“领头雁”,建立常态走访机制,为贫困户建立一户一档的基础信息册和一户一袋各项资料集,制定“一户一策,一人一法”的脱贫方案,详细制定了脱贫帮扶措施,确保建档立卡户都有至少1项长效增收措施。督促指导帮扶干部摸清贫困户基本情况,量身定制帮扶措施,宣传扶贫政策法规,解决脱贫增收瓶颈,提升了贫困户脱贫信心。三是发动企业助力脱贫攻坚。动员辖区企业通过捐款成立扶贫基金,为正在上高中、大学的建档立卡户进行补助,按照高中3000元、大学4000元直到学业完成,帮助解决上学问题;为未脱贫人员缴纳合作医疗和养老保险,解决医疗保障问题;整合就业资源,主动辖区3个煤矿企业协商,解决了400余人就业,并动员贫困户到附近煤矿务工,以增加经济收入。


  建强阵地,创新宣传,做到扶贫政策入心。


  为进一步发挥“文军”在脱贫攻坚战场的积极作用,街道党工委严格按照省、市、盘州市要求,注重阵地建设,用好用活新时代文明讲习所等集中讲习阵地,院坝会、火笼会等分散讲习阵地和“双微”平台、门户网站、QQ群和微信群等网络阵地,广泛开展,将脱贫攻坚政策宣传到每家每户。一是充分建立完善新时代市民讲习所,严格按照每月集中讲习不少于2次,分散讲习不定次要求开展扶贫政策、产业革命、人居环境整治等宣讲,2019年集中讲习共37场次。利用“四小”工程,带上“小红帽”、红袖套,拿上小喇叭,扛上小红旗,亮明身份,走村串户开展新时代市民分散讲习;督促指导街道、各居委会定期开展新时代市民集中讲习,引导广大群众全面了解各项惠民政策,让新时代市民讲习所成为推动干部和群众相互交流沟通的媒介,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。二是召开网格员会议、群众会议、院坝会、脱贫攻坚“冬季充电”大讲习共计66场次,利用好脱贫攻坚走村入户契机,在脱贫攻坚人居环境整治、农村安全饮水工程农村产业革命等重点工作中,带领工作队员向群众宣传政策、解答群众疑惑、化解矛盾纠纷,确保街道脱贫攻坚各项工作的稳步有序推进。以群众语言将政策理论、业务知识、技能培训等讲习内容活灵活现讲述出来,采取灵活多样、群众普遍接触的方式开展宣讲,2019年受众人数共7350人次,使宣讲深入心,提高了宣讲的质量和效果,切实提高人民群众认可度、满意度。三是不断加强网络宣传阵地建设,充分利用“双微”平台、微信群、QQ群、全媒APP等网络载体,严格审核发布内容,将脱贫攻坚政策和脱贫攻坚工作先进经验和事迹向广大干部群众宣传,2019年共计发布50余条脱贫攻坚相关信息、简报等,切实创新了宣传方式,增强了宣传力度。


  (盘州市红果街道办事处   李瑞雪)



文章录入:信息员张雅静
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库