贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
三注重三突出打造党建示范点
作者:信息员张雅静    文章来源:盘州市红果街道办事处    点击数:    更新时间:2018年07月09日

  2018年以来,盘州市红果街道着力打造基层党建示范点,加强街道基层服务型党组织建设,发挥基层党组织引领作用,以示范促提高,充分发挥示范、带动、辐射作用,全面助力脱贫攻坚摘帽年各项工作扎实开展。
 
  注重区域联动,突出代表性。街道结合自身实际,力争达到城市党建和农村党建全覆盖,根据街道城市基层党组织和农村基层党组织2:5的比例,街道着重选取平川居委会党支部作为城市党建示范点打造,选取挪湾居委会党支部和纸厂居委会党支部作为农村居委会党支部打造,以“城市、农村”共发展全面推进我街道基层党组织规范化建设,充分发挥党组织和党员队伍在城市建设、招商引资、征地拆迁等重点工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为推进党建“六个引领”、“三变”改革、扶贫攻坚、全面建成小康社会、购买服务等工作提供坚强的组织保证。
 
  注重自治管理,突出激励性。街道三个示范点均依托在各居委会开展“卫生户、孝悌户、诚信户”评比工作促进平安有序、文明和谐、党群融洽,团结机关、企业、集体、群众本身等一切可团结的力量,在深化脱贫成效、巩固脱贫成果、推进居民自治等方面谋共识,通过制定村规民约对农户实行联户责任制,各户对本联户内环境卫生、公共秩序和社会管理事项等脱贫攻坚工作承担共同责任,以内化自治代替外来管理,以有效的社会管理服务工作奠定乡村振兴基础。截至目前,“三户”评比工作在巩固脱贫攻坚成果、深化细化村居自治管理制度、激发群众文明自信、树立村寨文明典型方面取得了良好效果,为各党支部强化社会化管理、打造服务型党组织、拓宽党群共干事创业新局面奠定了坚实的基础。
 
  突出工作实绩,注重特色性。依托各居委会特色划定打造重点,以实绩突出引领。平川居委会党支部以重点办好三个服务强化服务功能,强化党建“六个引领”探索城郊结合部居委会党建新路子,依靠与盘州市城区“零距离”优势抓党建促经济和抓好“三变”公司建设抓好美食一条街示范建设等为载体进行示范打造,5月底,平川居委会党支部在六盘水市城市基层党建工作现场观摩会上进行了交流发言。挪湾居委会党支部抓实“三变”改革契机,以街道重要扶贫产业老黑山火腿品牌打造为抓手,推动“三旅融合”(农旅融合、产旅融合、村旅融合)发展,带动街道贫困群众走上“致富路”,目前,打造出了老黑山火腿加工厂这个扶贫支柱产业、全面铺开了元宝枫等产业布局,在团结煤矿企业等社会力量方面展现了党支部的凝聚作用。纸厂居委会党支部以持续聚焦民生为原则,把握辖区内打牛厂煤矿、中纸厂煤矿和上纸厂煤矿等企业带来的就业和经济优势,全力打好脱贫攻坚硬仗,着力推行好精神文明建设工作,构筑新农村党建示范点,打造以来,纸厂居委会开展“三户”评比工作开展最为扎实,党建引领促脱贫对周边党支部发挥了示范辐射作用。

文章录入:信息员张雅静
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库