贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
清镇市百花社区 “三项措施”力抓基层党员队伍建设
作者:全昌燕    文章来源:清镇市百花社区    点击数:    更新时间:2018年09月11日

  党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党员队伍建设是党的建设基础工程,关系到党和国家事业的发展全局。基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力,在很大程度上取决于党员队伍建设的状况,取决于党员队伍的先锋模范作用发挥得如何。在新的历史时期,要使党的基层组织真正成为贯彻党的路线、方针、政策的坚强战斗堡垒,切实担负起直接组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的重要责任,就要不断加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。因此,清镇市百花社区“三措”力抓基层党员队伍建设。
 
  一是以学习教育为主导,切实提高党员队伍的政治思想素质。充分依托“两学一做”常态化学习教育、每月“主题党日”活动的开展,以及党政联席(扩大)会、专题学习会议等契机,不断建立学习型党组织,坚持学习教育常抓不懈,作为提高党员队伍素质的重要手段。通过经常性学习,确保党员干部素质不断提高、党性不断增强、信念更加坚定、思想与时俱进。进一步健全完善党支部学习制度,着力提高广大党员的政治理论素养。组织开展形式多样的党员教育活动,对广大党员进行党的宗旨、党性、党规、党纪、党的基本知识和党的基本路线教育,积极引导广大党员树立正确的人生观、价值观、世界观和荣辱观,不断坚定共产主义理想信念。
 
  二是以严格管理为手段,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。社区党委定期督促各党支部加强党员管理,以“严”字当头,指导各党支部加强制度建设,坚持政治理论学习制度、“三会一课”制度,民主生活会制度、党务公开制度等,保障党组织生活的正常开展。不断创新教育管理内容,坚持用科学理论武装党员头脑,抓住现实生活中群众普遍关心的难点、热点问题;强化党员的教育培训,根据党员多样化、个性化的需求,有针对性地制定培训计划,采取领导干部讲党课、专题辅导、案例分析、交流研讨,建立“党员书屋”、充分运用党员微信群、“两学一做”app、“党建红云”等网络浏览阅读的方式学习、增强党员教育培训的吸引力和感染力。不断健全党内关怀帮扶机制,坚持从思想、工作、生活上关心爱护党员,通过走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等措施,帮助支持生产生活困难党员和老党员,充分保障广大党员的民主权利,维护党员的合法权益。进一步完善激励机制,对作用发挥好的优秀党员及时进行表彰和奖励,从而有效激励广大党员立足本职岗位,创造良好业绩,发挥先进典型的示范带头作用,促进各项事业健康发展。创新党员管理手段,充分运用现代信息技术和传媒手段改进党员管理工作,督促党支部配合社区党委推进全国党员信息库建设,从而提高党员管理工作的信息化水平。
 
  三是以创先争优为途径,大力激发党员发挥先锋模范作用。健全党员立足岗位创先争优长效机制,在工作实践中搭建争先创优的竞争平台,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,开展党员承诺践诺和志愿服务活动,选择表现突出的党员,发挥示范作用,切实起到“树立业务工作一块牌子,举起思想工作一面旗帜,擦亮正人正己一面镜子,叫响共产党员光荣称号”的积极促进作用。积极营造党员发挥先锋模范作用的舆论环境,充分挖掘身边党员的先进事迹,树立先进典型,用身边优秀共产党员的感人事迹教育全体党员忠于党、忠于事业,完成好本职工作,从而进一步强化党员的身份意识,激发广大党员自觉主动地发挥先锋模范作用,始终保持共产党员应有的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,在自己平凡的工作岗位上建功立业,真正做到一个党员就是一面旗帜。

文章录入:信息员杨曼
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库