贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
黔西县莲城街道 党支部建在网格上 服务群众零距离
作者:王应海    文章来源:黔西县莲城街道    点击数:    更新时间:2018年09月11日

 
  为打造共建共治共享的社会治理格局,黔西县莲城街道在开展综治中心网格化管理中,创新基层党组织建设,将党支部建在网格上,为网格党支部配齐支部班子,推进“小网格大党建大服务”建设。
 
  该街道按照“区域定界、适度规模、无缝覆盖”标准,将全街道10个社区划分为130个网格,从街道社区下派130余名党员干部充实到网格一线工作,推行“一格多员一支部”,党支部书记由下派的街道干部或社区干部担任,负责社区网格内的基层组织建设、基础设施建设、信息采集录入、政策法规宣传、经济社会发展、文明卫生整治、社会和谐稳定、便民利民服务、资源管理监督、公共安全风险防范等工作。网格党支部委员由民生监督员、居民小组长、各类协管员、小区保安员、离退休干部、小区业主委员会成员、小区楼长等中热心公益事业、政治素质好、熟悉基层工作的党员担任,为社区居民开展政策法律宣传、矛盾纠纷调解、社情民意联络、文明新风倡导等服务。
 
  今年,该街道作为全市综治中心建设试点单位,紧紧围绕“以人民为中心”的价值遵循“寓管理于服务”之中,着力开展街道党工委、社区党委(总支)、网格党支部(党小组)的基层组织体系建设。同时利用“乌蒙云”平台,对辖区内的人、房、地、事、物等进行采集录入,推进社区网格化管理,实现服务群众零距离。

文章录入:信息员王海
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库