贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
凯里市城西街道“五字诀” 扎实做好党委班子民主生活会
作者:黄贵琴    文章来源:凯里市城西街道    点击数:    更新时间:2019年02月02日

  为规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立“四个意识”,做党的忠诚担当干部。凯里市城西街道党委紧紧围绕“学、广、谈、查、改”五个方面,扎实做好2018年度街道党委班子民主生活会。
 
  一是深化内容“学”。街道党委及时组织召开专题学习会,组织党员领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是在党的十九大报告精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,利用王晓光、蒲波违纪违法典型案件进行警示教育,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。
 
  二是征求意见“广”。紧扣民主生活会主题,采取召开座谈会、书面征求意见、个别访谈等方式,广泛征求人大代表、政协委员、分管科室、下辖党组织和基层党员干部群众等对领导干部践行宗旨、履行职责、廉洁自律等方面广泛征求意见,对征求意见情况进行了认真的梳理,共征求到对领导的意见和建议6条,对个人的意见和建议共47条,并及时向班子和党员领导干部进行反馈。
 
  三是认真组织“谈”。按照要求党委书记分别与班子成员、社区书记;班子成员之间、领导班子成员与分管部门的负责人或其他同志;班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表的一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足的谈心谈话,共谈心谈话90余次,通过相互谈心,交流思想,征求大家意见建议,既增进团结,形成共识,确保民主生活会取得实效。
 
  四是对照标准“查”。街道党委领导班子成员根据民主生活会的主题,对照征求到的意见建议,严格对照思想政治、精神状态、工作作风等五个方面深入查摆自身存在的突出问题,深刻剖析根源,提出整改方向和措施,并再次征求其他领导干部意见建议,认真修改发言稿,力争问题查摆准确,整改措施到位,努力方向正确。
 
  五是针对问题“改”。针对查找出来的问题,及时制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,整改清单重点突出、具体细化、切实可行,明确整改目标、整改措施、整改时限等,并在一定范围公开。要做到立行立改,整改情况接受党员、群众监督。

文章录入:信息员黄贵琴
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库