贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
盘州市红果街道:战“疫”前线党旗飘,做好防控民心安
作者:路艳    文章来源:盘州市红果街道办事处    点击数:    更新时间:2020年02月09日

  自疫情发生以来,盘州市红果街道党工委、办事处充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,带领党员干部冲在前线,用实际行动践行初心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


  组建队伍,高效运转。以各居委会工作队为单位组建群防队伍,党委班子成员亲自上前任各居总指挥,形成各工作队长(总指挥)——驻村工作队、居支两委干部和网格员(社会包保)、居委会卫生室医生(医学观察)——居委会党员、群众、志愿者、企业职工(群防群治)的严密作战体系,群防队员统一佩戴口罩,臂套小袖套,手持小旗帜,携带小喇叭,坚持党员干部走在前、做表率,佩戴党徽、亮明身份,第一时间深入各网格,开展返乡人员大排查、跟踪随访、信息报告、舆论引导、公共场所消毒等联防联控工作;统筹协调,动员每个行业每个层面的力量参与到群防队伍中,发挥好小区物业、居委网格等服务作用和规范管理优势,切实强化切实增强群防队伍的执行力、凝聚力和战斗力,使疫情防控工作高效运转。


  全面排查,严格管控。街道党工委组织党员干部采取“不漏一人、不丢一户”的排查方式开展地毯式排查,截至目前共排查2019年12月20日后盘州籍从湖北省返乡人员61名、外省籍经湖北省入盘人员28人、与湖北省返乡人员密切接触人员269人;实施“红、橙、黄”日监测,党员干部、志愿者、网格员每日对现有人员和新增人员开展地毯式、分层次、分重点排查,精准掌握重点对象基本信息、来盘时间、活动轨迹、接触人员和健康状况等内容,帮助街道疫情防控组掌握最新数据信息;细化落实挂牌管理和居家隔离,通过将居家隔离户基本信息、包保责任人联络方式、医学观测情况公示于牌的方式,既安外界居民的心也安隔离对象的心,并安排党员干部为居家观察对象做好基本生活服务保障,村医(医学观察责任人)督促指导居家观察人员落实“十个做到”,对人员变动和有发热、咳嗽等情况要做好登记,每日逐级上报。


  设立卡点,严密防控。全街道党员干部、网格员、志愿者各负其责,始终坚守一线,严把各个关口。在盘州收费站、街道老黑山等三个卡点设置卡缉人员(红果西前期设点设卡缉人员,后因盘州市统一关闭而关闭),对来往车辆人员进行检查登记、体温测量;在居委会交界设点设卡,配备登记册、体温计等必需品,设置疫情防控检查标识,实行24小时轮流值班制度,依法依规对过往车辆及人员实施疫情排查防控,确保不漏一车不漏一人,切实扎紧疫情流入关口;强化联防联控、群防群治,指导小区物业在入口设立“关卡”,对小区出入人员开展体温监测,宣传疫情防控常识,劝阻非居住人员入内,并加大对垃圾桶、小区公共部位的消毒频率,从源头做好管控。各卡点高扬党旗,充分发挥党组织凝聚引领作用,用坚实的组织堡垒笃定战斗决心。


  及时劝导,弘扬新风。时值正月,举办婚庆宴和家庭聚餐活动较多,为把新型冠状病毒传播途径进一步压缩,我街道严格贯彻落实《盘州市关于对全市部分公共场所和公共活动实行管控的通知》,深入开展移风易俗活动,结合整治滥办乱办酒席工作,每日对婚丧嫁娶、聚餐聚会等各种人员聚集活动开展摸排,建立聚集活动排查台账,明确专人跟踪,做到早发现、早制止。通过村干部、党员志愿者耐心地引导和解释政策,让下沙许生平户、何吉统户和平川瞿德敏户支持疫情工作,决定弃办婚礼酒席,下沙高永锁户、刑爱民户、姬必斌户将亲人简单安葬,未办葬礼。坚决杜绝聚众在家打麻将、打牌的行为,有效加强公共场所管理,切断病毒的传播途径。各居委会严格排查,联合派出所开展巡查,一旦发现,严格处罚,对群众产生威慑作用。一方面减少群众聚集活动,另一方面破除陋习,弘扬文明新风。



文章录入:信息员张雅静
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库