贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
意识形态工作中党员担当 “三个角色”责无旁贷
作者:欧大友    文章来源:福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月20日

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。
 
  随着经济社会发展,我国处于发展的关键期、改革的攻坚期、社会矛盾的凸显期,人民群众和精神文化生活需求越来越高,长期潜伏在社会主义建设进程中一些错误思想观点沉渣泛起,在人人都是“记者”的自媒体时代,社会热点焦点引起的网络舆论思潮,对社会主义建设发展带来的风险不容估量。作为一名中共党员,必须始终紧紧围绕核心,增强“四种意识”,坚定“四个自信”,在这场思想宣传战斗中,坚持做好政策思想的宣传员、信息网络的监督员、基层群众的服务员,用一言一行中展现共产党人的责任和担当,为党的事业凝心聚力。
 
  做好政策思想宣传员。当前基层群众意识形态多呈现分散、易鼓动性,一支强有力的宣传队伍是做好意识形态宣传工作的重要保障,这就要求各基层党组织和党员真诚、客观地将信息传递给受众,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢抓敢管,敢于亮剑,当“战士”、不当“绅士”,积极主动弘扬主旋律,真正讲好身边故事,传播好主流声音,增强团结干事的凝聚力。以福泉“十九大精神”宣讲为例,该市各级基层党组织和党员干部充分利用新时代农(市)民讲习所、党(村)务公开栏、远程教育站点等载体,通过召开党员大会、村民会议、院坝会等形式,结合实际,用群众听得懂的语言把党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,以及省、州、市各项重大决策部署,党和国家各项强农惠农富农政策,我市“五个福泉”建设的新要求新部署等传递到千家万户,真正做到党的政策家喻户晓、深入人心。
 
  做好信息网络监督员。随着手机网络的普及,社会舆论从有形转到无形,当前基层意识形态构建的信息主要来自网络,尤其是微信、微博、微视等社交软件的碎片化信息,极易混淆、误导基层群众,党员干部要自觉肩负起监督网络、净化网络的责任,主动甄别虚假、错误信息,及时辟谣、公布真相,传播好正能量,绝不充当“旁观者”和“过客”。在甄别信息的同时,引导群众开展网络“纠风”,筑牢网络宣传阵地,聚焦“阵地争夺战”,宣传党的“正能量”“好声音”,真正走好网上群众路线,通过网络了解民情民意,主动回应网民关切,解疑释惑、凝聚共识,更好构筑网上网下同心圆。以福泉市2018年初“抗凝冻·保畅通”行动为例,该市各级党组织和广大党员干部、驻村工作队、第一书记等迅速深入一线开展低温凝冻天气防范,第一时间抢占网络宣传阵地,占领思想引导高地,及时组织开展大量网络宣传报道,报道中各基层组织和党员领导干部在冰天雪地里不畏严寒守护群众的生命财产安全的身影,在群众中引起热烈反响,得到社会一致好评。
 
  做好基层群众服务员。做群众工作是我党的“传家宝”。基层党员干部在日常工作中,要始终站稳群众立场,坚持群众观点,注重“情、理、法”原则,自觉践行群众路线,真诚组织服务群众,真情教育引导群众,真实解决群众反映的问题。做群众工作中充分尊重群众,始终在基层树立一面旗帜,用真情实意的服务引导教育,让群众愿意接收、主动接受,从而统一思想,拧成一股绳,为基层工作开展提供思想保证。以福泉“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫为例,该市将思想扶贫工作情况作为党组织是否坚强有力和党员先锋模范作用发挥是否突出的评价标准,组织基层党员将思想扶贫做到户、激勤去懒做到人,教育引导党员群众感党恩、听党话、跟党走,增强脱贫致富的信心决心。我市省级深度贫困村马场坪街道安谷村将军谷村民组,通过基层党组织引领和党员致富能人带动,教育发动群众通过 “特惠贷”、土地入股等方式“抱团”发展,让群众实现了“土地流转稳赚、门口打工好赚、入股分红多赚”,充分让群众享受经济社会发展成果,更加巩固了党在基层的执政地位。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库