贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
乡村综合治理必须坚持党群共治
作者:汪奉华    文章来源:中共福泉市委党建办    点击数:    更新时间:2018年06月20日

  当前,全国各地正有条不紊地贯彻落实中央关于乡村振兴战略的重要部署,加强乡村综合治理推动乡村振兴,必须坚持党的领导,关键是调动村民自治,有效凝聚党群力量,补齐农村发展建设短板,让群众拥有更多参与感、获得感和幸福惑,实现乡村综合治理常态常效,
 
  党的领导是核心。乡村综合整治工作是一项系统工程,涉及的群众利益广。在整治过程中,要坚持党的领导,政府指导,不能大包大揽,乡镇(街道)职能逐步由握权管事向服务指导的转变,将工作的重心放在群众深切关注的热点难点、产业发展和制度保障上,具体落实事项交由村组干部和涉及群众具体去组织实施,逐步构建党委领导、政府指导、村组主导、群众主体”的乡村治理模式。
 
  下放权力是重点。在乡村综合整治过程中,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党小组的参谋表率作用和广大党员的先锋模范作用,结合实际下放部分乡村综合治理改革中的事权、财权,赋予村组干部动议整治项目建设的权利,并配套建立村干部、组干部乡村综合治理改革激励机制,充分调动村组干部和农村党员主动谋事、干事、成事的积极性。
 
  村民自治是关键。群众的事应该交还群众。在村庄整治项目中,群众是否愿意主动申报、主动投资投劳,要充分调动村民自治主观能动性,有效发挥组务管理委员会、协会组织的作用,切实把群众“等、靠、要”的思想扭转过来,变“要我干”为“我要干”,切实解决以往“政府急、群众不急”和“政府买单,群众不买帐”的问题。
 
  基层民主是根本。坚持把基层协商民主贯彻于乡村综合治理的全过程,坚持从群众中来、到群众中去,始终站在群众角度换位思考问题和决策工作,始终坚持找群众商量,请群众参与,针对性破解了群众看法、想法不一致等问题,找到群众意愿和要求的最大公约数,使得乡村综合治理改革决策更加科学、更加民主。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库