贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
抓好“选”“育”“用”“带”强化 年轻干部队伍建设
作者:吴学航    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月20日

  培养选拔优秀年轻干部,是关系党的事业薪火相传和国家长治久安的根本大计,也是推动党和国家各项事业良好发展的重要保证,因此,组织人事部门要将选好用好年轻干部作为深化干部人事工作的重要内容,进一步完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用、管理监督的全链条机制,促进年轻干部快速成长成才,成为推动事业发展的中坚力量。
 
  要拓宽年轻干部发现储备的视野。立足解决年轻干部发现储备途径不广的问题,依托各类招才引才平台,结合社会经济转型发展紧缺性人才需要,加大从重点高校选聘优秀毕业生的工作力度。加强对不同领域、不同单位领导班子和干部队伍的分析研判,注重发现和储备综合素质好、业务能力强的年轻干部,分类建立各领域(专业)不同职务层次的后备干部库,形成各年龄段干部梯次储备,并结合专项调研、年度考核等情况定期进行调整充实,实现优秀年轻干部合理化储备。
 
  要创新年轻干部培养锻炼的途径。有效的培养锻炼平台是年轻干部快速成长的“催化剂”,可探索推广“菜单化选岗、专业化辅导、个性化培养、日常化考察”的年轻干部培养模式,在重大项目、重点工程建设、脱贫攻坚等基层一线建立干部挂职基地,有计划地选派优秀年轻干部到基地培养锻炼,给干部搭梯子、压担子,动态了解年轻干部挂职期间表现情况,促进年轻干部快速成长成才。同时,也要用好“跟班式”“结队式”“一对一式”等年轻干部培养手段,做到思想上引导、工作上指导、生活上关心,保障年轻干部健康成长。
 
  要加大年轻干部选拔使用的力度。坚持树立注重基层、注重实干的用人导向,重点在脱贫攻坚一线考察识别干部,强化基层党组织发现、培养和举荐干部的责任,切实改变年轻干部来源渠道单一的状况;注意统筹把握领导班子成员中年轻干部占六分之一到五分之一的这个比例要求,把年轻干部选拔配备寓于干部日常管理和经常性工作中,及时调整补充配备优秀年轻干部,对特别优秀、特别突出的优秀年轻干部大胆提拔使用,该破格提拔的就破格提拔,甚至可以越级提拔。
 
  要完善年轻干部跟踪培养的机制。抓好年轻干部的跟踪培养是确保干部“不掉队”“走得远”的必要条件,要着力把“考人”与“考事”紧密结合,不断完善工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,重点关注年轻干部的成长过程,有计划、分步骤进行培养,做到对年轻干部的热情关怀、真心关爱,“扶上马”以后还要“送一程”,搞好传帮带,缩短年轻干部的成长周期。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库